天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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久しぶりの角食。
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久しぶりに山食をつくってみた。

夜ごはんの準備とかぶってて忙しかったので成形はベンチなしでまるめてそのまま型入れ。
焼き上がった見た目的にはまぁまぁだけどどうだろうな…。
味見は明日。

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by 4pan | 2012-06-24 20:13 | パン:IDY
その後のホップ種のパン。
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↑ホップ7号。油脂入り。


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↑ホップ8号。油脂なし。


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↑ホップ8号の断面。


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↑ホップ9号。油脂なし。


と、そんな感じでその後もホップでパン焼いてます。(`・ω・´)
とりあえず油脂なしで好みの感じのクラムのパンがつくれるようになりたいなあと思ったんだけど全然ならねぇよ!

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by 4pan | 2012-06-23 23:53 | パン:自家製酵母
1日でカンタン髪かざり。
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「1日でカンタン髪かざり」のカチューム?ヘアバンド? がかわいかったのでつくってみた。ホントはフチがあるんだけどこれは手抜き…。(´∀`υ)
とりあえずかわいいからいいかー、と。

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by 4pan | 2012-06-23 23:49 | ぼやき
グレープシードオイル。
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グレープシードオイルのモニターになったのでとりあえず唐揚げをあげてみた。
なるほど。そこそこさっくり揚がってる気がする…。でも私はそんなに揚げ物上手じゃないので、いまいちよくわからない…。(´Д`υ) 普段は菜種油なんだけど、油が新しいとやっぱりさっくり揚がるもんだし。
ホントはドーナツ揚げたらよく分かりそうだと思ったんだけど、暑くなってきてドーナツをつくる気力が出ないのであった…。

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で、パスタもつくってみた。
オリーブオイルの代わりに使ってみたんだけど、普通においしかったみたい。(´∀`)

いただいたオイルはこちら。↓
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と、写真を撮っていたらすかさず寄ってきたひとががんばって背伸びして奪っていった…。w
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イタリア直輸入 アルモソーレ グレープシード オイル

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by 4pan | 2012-06-23 23:04 | モニター紹介
ホップ種(仮)で焼いてみたもの。
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前の晩に生地仕込んで室温においておいた生地を朝焼いただけ〜のパンケーキ。
ホップさんはよくできる子だ。
でもイーストとかでもおいしいのでホップならでは…というほどではないか…。(´∀`υ)

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ホップ起こし2日目の夜の種で生地をつくってみたパン。
思いのほか発酵が早くて一次発酵が過発酵になってしまったんだけどなかなかおいしかった…。
副材料はバターと砂糖。

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こちらは3日目のホップ種でつくったパン。
発酵状態は悪くなかったんだけどいまいち…。前日つくった過発酵パンのほうがおいしかった…!
なんだろう? 二次発酵がちょっといきすぎだったのかな?
ちなみにこちらは副材料 牛乳/砂糖/バター。
ホップ種のパンは副材料が少ないほうが良いとかなのかな???

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by 4pan | 2012-06-15 19:38 | パン:自家製酵母
2012年 07月号 148通りのパン、食べ方と作り方。
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「料理通信 2012年 07月号 148通りのパン、食べ方と作り方」

ちょっと迷ったんだけど、最近はヘタに本買うよりも雑誌のほうが勉強になったりするのでおさえておいた。
あとは
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「ロティ・オランの高加水パン」の購入を迷ってるんだよなぁ。うーん。
近所の図書館は新刊はまず入らないので、わざわざ行ってリクエストしてきた。で、ちょっと読んでみて買いたくなったら買おうと思います。(`・ω・´)

【楽天】の「料理通信 2012年 07月号 148通りのパン、食べ方と作り方

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by 4pan | 2012-06-12 21:14 |
チェリーピッター。
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先日届いた「チェリーピッター」
この時期、お弁当にチェリーを入れてあげたいんだけどうちの子たちは種を出せないそうなので数年前から買おうか迷っていて買ってなかったのでした。でもそろそろいいかと思って(なにが?)買ってみた。

アルミとかステンのやつをよく見かけるんだけど、このかたちのほうが力がいらないんじゃないかなーと思ってコレにした。ホントは金属のほうがかっこいいんだけど。

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↑このようにしてチェリーをはさんで引き金(?)を引くと種が飛び出します。w
アメリカンチェリーだと種といっしょに赤い果汁も飛ぶのでなんだか後味悪いです。

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↑そしてこんな感じに、種と実に分かれるのでした。

なかなか便利。これがあるから尚更チェリーをお弁当に入れたくて仕方ないのに子どもたちはスイカが良いと言う。(つД`)

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by 4pan | 2012-06-11 23:02 | ぼやき
白神こだまのまるパン。
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明日の朝のパンがないので白神こだま酵母でまるパンを焼く。
水分68くらいで食パンくらいの砂糖とバターも入ってる。
白神は早いな。イーストでもどっちでも良かったんだけど、白神はまだ慣れてない部分が多いから練習に。

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by 4pan | 2012-06-10 21:46 | パン:白神こだま酵母
シナモンロール。
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「Bakery book vol.6」にのってたレシピでシナモンロールをつくってみたんだけど、今までシナモンシュガーだけでつくってたのより全然おいしい…。これからはこのレシピでつくろう…。もうちょい自分の好みに調整しても良いかもだけど、それはゆっくり調整だな。

【楽天】 → 「Bakery book vol.6」

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by 4pan | 2012-06-10 21:41 | パン:IDY
かき氷。
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モニターでいただいた温泉水99を凍らせてかき氷をつくってみた。

かき氷にレシピも何もあったもんじゃないんだけど…。

かき氷(3皿分くらい)
温泉水99:300mlくらい(かき氷器の専用ケースにいっぱい)
モナンのシロップ
練乳:好みで

作り方:かき氷をお皿に入れていくんだけど、3割くらい入ったときに一度シロップをかけて、更に氷を
入れていって、いっぱいになったら上からシロップと練乳をかけて完成。それだけ。
それだけですごくおいしい…!

氷にしたら味の違いが分かるかと思ったけど申し訳ないことによくわからなかった…!  <えー。
でもそのまま氷だけでちょっと食べてみた感じは、ふんわり良い氷だと思う。(´∀`υ)
なんていうか、ツンツンしてない感じ? やわらかい感じの味でした。

そして本題の氷の部分とはずれるけどモナンのシロップがとてもおいしかった…。
去年までスーパーで売ってるシロップ使ってたんだけど、昔からかき氷のシロップがいまいち好きじゃなかったので今年は違うのを…と思って試しに使ってみたんだけど、これはすごく良かった…!

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ


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by 4pan | 2012-06-05 21:23 | モニター紹介