天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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白だしでうどーん。
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ある日の昼ごはんにうどんのおつゆを白だしでつくってみた。

うどんのおつゆ(大人3人分くらい)
水:700ccくらい
白だし:大さじ3
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
塩:ひとつまみ

■作り方
材料混ぜて火にかけて、味見して好みで微調整。

【感想】
めんつゆと比べてもの足りなかったりするかな〜と思ったんだけど全然そんなことなかった。
甘みとか調整できるしおつゆ手作りっていいな。簡単だし。(´∀`)

ちなみにかきあげの作り方をざっくり。
たまねぎ/にんじん/さつまいもなどの野菜を棒みたいに切って、塩ちょっとふって混ぜる。
そこに粉にしたかつお節ふって混ぜてから、小麦粉を入れて全体混ぜて底に粉が残るくらいの粉量にして混ぜる。ちょっとだけ水いれて全体がベタベタしてまとまる感じにしたものを油で揚げる。

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今回いただいたのが↑の白だしと本。

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ


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by 4pan | 2012-10-30 20:59 | モニター紹介
かぼちゃのマフィン。
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モニターでハロウィン向けのスパイスをいただいたので、かぼちゃのマフィンをつくってみた。

マフィン7コ分のレシピ

バター:100g
粗精糖:30g
グラニュー糖:30g
塩:ひとつまみ
たまご:2コ
カボチャ:160g(レンジ加熱してマッシュしたもの)
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:3g
GABAN シナモンパウダー:2g
カレンツ:30g

作り方:レンジ30秒でやわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状にして、砂糖類と塩を入れて混ぜ、たまごをちょっとずつ加えてふんわり泡立てる。カボチャも入れる。
薄力粉とベーキングパウダーとシナモンをふるって加え、ゴムベラかスパチュラでさっくり混ぜる。

マフィンのカップにグラシンを入れて、85g程度ずつ4コのカップに入れる。
残りの生地にカレンツを加えて混ぜ、85g程度ずつ3コのカップに入れる。
と、生地がちょうどなくなるはず。合わないときはだいたいで。w

予熱したオーブン180度28分焼成。


【感想】
外側さっくり中しっとりでおいしいー。(´∀`)
シナモンはふんわり香るくらいなので、好きなひとはもっとたっぷり入れて良いと思う。
アーモンドとかナッツも合いそうだし、チョコ入れてもおいしそう。

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↑プレーン。

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↑カレンツ入り。

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↑そして今回いただいたスパイスがこちら。
ジンジャーはやっぱりクッキーに入れるとハロウィンぽいかな。(*´∀`*)

ハロウィンの料理レシピ
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by 4pan | 2012-10-28 15:06 | モニター紹介
白だしで簡単豚汁。
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なんかあんまりおいしそうじゃないけど、簡単豚汁つくった。
モニターで白だしもらったのでそれ使ったら簡単だしなかなかおいしかったのでご紹介。

白だしで簡単豚汁(3〜4人分)

さといも:2コ(小さめの一口大)
にんじん:1/4本くらい(半月切り/小さいとこは輪切り)
ごぼう:1/2本(5mmくらいにななめスライス)
豚バラスライス:100gくらい(食べやすい大きさに切る)
冷凍ほうれん草:大さじ2くらい
油揚げ:1/2枚分(短冊切り)
白だし:大さじ2
味噌:好みのものを好みの量で
おしょうゆ:好みで少々

■作り方
鍋にごま油大さじ1くらいを入れて、豚バラを炒める。
白だし以外の材料を加えて炒める。
全体に油が回ったら水をひたひたよりちょっと多めくらい入れて、白だしも入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
味噌としょうゆで味つけして完成〜。
いただくときに好みでネギとか七味をかけて〜。(´∀`)

【感想】
ホントはこんにゃくとかしいたけとかお豆腐とかもっと欲しいところなんだけど、うちにあるもので簡単につくってもおいしかったし、これくらいなら手軽にできていいな。またつくる。(´∀`)

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今回いただいたのが↑の白だしと本。
この本もシンプルで結構かわいい。
和風のチーズフォンデュのレシピがあって、つくってみたいなーと思ってる。

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ


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by 4pan | 2012-10-26 22:32 | パン以外
2012年10月の読書メモ。
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「真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒」 大沼紀子

「真夜中のパン屋さん」の続編。おもしろかったー。これ続きがないんだけど来年くらいには出るのかなぁ。




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「アッシュベイビー」 金原ひとみ
これはダメだった。面白いのかな〜と何も考えずに読んでみたんだけど私の苦手な痛い系の本だった。たぶん本としては面白いんだと思うんだけど苦手なんだよな。読まなければ良かった…。(つД`)




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「英雄の書(上)」 宮部みゆき

面白い! 宮部みゆきさんの本は基本的になんでも面白いんだけど、こういうゲームぽいの面白いなぁ。
イコとかワンダとかやりたくなった。w




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「英雄の書(下)」 宮部みゆき

こちらは今読み中。面白い。(´∀`)
読み終わったー。面白かったー。でも上巻のほうがペースが良い感じで面白かったかなぁ。すっきりするかと思ってたところがちょっとすっきりしなかったり…。
続編があってもおかしくない終わり方だったのでぜひ続編が読みたい。




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「Coffee blues」 小路幸也

むーん。結構面白くてこれはどうなるんだ!?って感じで読めたんだけど、結末がなんかちょっとすっきりしない感じだった…。(´Д`υ)




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「天国はまだ遠く」 瀬尾 まいこ

面白かった。読みやすかったし、読後感も良い感じ。
このひとの本は他のも読んでみようと思う。




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by 4pan | 2012-10-26 22:20 | 読書メモ
手作りマッコリ。
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おうちでつくれるマッコリの素みたいなやつのモニターに当選したので試してみた。
「マッコリの素 麹鮮(きくせん) 」という商品。小さい袋に入った粉末なんだけど、これをごはんと水といっしょに混ぜておいておくと簡単にマッコリができるというもの。
で、なんで写真がいきなりパンなのかは後半で説明しますよー。

とりあえず本題のマッコリ。
あんまり大量だと消費できないのでお米200gでつくってみた。
作り方は↓の通りで簡単。

米200gをといで浸水1時間。米と水140gを合わせて炊飯器で炊いてから冷ましておく。
水500gにきくせん4gを加えてよく混ぜたところに、炊いたお米も入れてぐるぐるして保存の瓶に入れて発酵。ペットボトルでも良いそうなんだけど、発酵すればガスが発生するだろうし破裂したら怖いので今回はガラスの瓶に入れてみた。

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こんな感じで、はじめは米が沈んでたんだけど、発酵がすすむとガスが出て全体がまざった感じになってた。パンの酵母みたいにちょっとしゅわしゅわしてる。これを数日発酵させると完成。

個人がアルコールをつくっちゃいけないので、できたものを漉して、水を加えて、念のために加熱して冷ましてから冷蔵庫で保管。そして飲む!w

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こんな↑瓶があったので入れてみた。
味は、ちょっと酸味がある甘酒みたいな感じ。ちゃんと甘みがあっておいしい。甘酒より失敗なくつくれそうな感じ。香りは乳酸菌系の良いにおいなんだけど、ほんの少し納豆くさい…。(´Д`υ)
これ、パンの酵母を育てた経験を活かして推測するに、たぶんちょっと雑菌入ったんじゃないかな…。本来なら納豆くささはなくておいしいにおいだけなんだと思うんだよね、マッコリって。

味はおいしかったから飲んだけど、イヤなにおいがするということは(パンの場合でいえば)必ずイヤな菌がそこにいるということなので、ひとにはごちそうできないな…という感じだった…。リベンジしていいにおいのマッコリができるといいな。

そして、マッコリを漉したあとに残る酒粕を活かすために、パンをつくってみた。
それが冒頭の写真なのでした。(´∀`)

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↑これが漉したあとの酒粕。

粉/塩/イーストほんのちょっと/砂糖ちょっと/水 に、マッコリの酒粕を加えて普通のパンと同じ工程でつくってみたんだけど、クラムがぎゅっと詰まってるものの、味が濃い感じでなかなかおいしかった。
ホントだったらイーストなしでこの酒粕だけでもパンになるんじゃないかと思ったんだけど、パンつくるときの酵母ほどにしゅわしゅわしていなかったのでやめておいたのでした。
麹菌とか乳酸菌で健康に良さそうな感じでしたー。

とりあえず次回は納豆くささがまったくないマッコリをつくりたい!w

わが家で造る本格マッコリ! 美味い・安い! 【マッコリの素 麹鮮(きくせん)】

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by 4pan | 2012-10-26 13:20 | モニター紹介
グルト!
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モニターでグルト!をいただいたので、1歳児さんに渡してみたところ、ちゃんとちゅーちゅーしてた。
かわいい。(*´∀`*)

で、つい安心してそのままちょっと家事などしていて気がついたら、リビングにヨーグルトがいっぱいこぼれて大変なことになっていた…。(´Д`υ) 上手に食べてるからってほっといちゃイカンな。

上の子たちはもちろん上手に食べてた。でも最後にちょっと残っちゃうのが気になるみたいで、食べ終わる頃になると「まだ残ってるんだけど出ない〜!」って私のところに持ってくるので、カードでぎゅーってしてキレイに食べさせたり。

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↑今回いただいたグルト!がこちら。
どっちの味もおいしかったみたいです。マンガみたいに「わーい!(´∀`)」って言って食べてた。

そして現在、食べ終わったパックを洗って送るとおもちゃ(?)がもらえるキャンペーン中とのことだったので、しっかり送っておきましたとさ。

モニター参加中!

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by 4pan | 2012-10-21 15:47 | モニター紹介
こねないパン。
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ある日のチョコパン。
パンといってもこれは「こねない、丸めないパン」のレシピなので普通のパンとはちょっと違う。

でもこれがなかなかおいしいのよね。(´∀`)
個人的に気に入ってるのと、チョコたっぷりなので子どもたちも大好きなのでたまにつくる。

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by 4pan | 2012-10-16 17:48 | パン:IDY
フルーツブランデーの活用。
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フルーツブランデーが思ったより結構ブランデーだったので、飲む以外の使い方を考えてみる。w

パンにつけるチョコクリームをつくるついでに、オレンジのフルーツブランデーと混ぜてチョコソースをつくってアイスといっしょに盛ってみた。これがなかなかおいしくて、食べたあとちょっと身体がほわっとして良い感じ。(´∀`)

フルブラのチョコソース。写真くらいの量×2くらいの分量。

チョコクリーム(今回は手作りのクリームだけど、ふつうのジャムとかの並びにあるアレ):40g
オレンジのフルーツブランデー:10g

作り方:チョコクリームを少しだけあっためてゆるくして、ブランデーを少しずつ加えながら混ぜていくだけ〜。

チョコソースしいた器にアイスのっけて、ブランデーに漬けてたオレンジをちょこっととミントを飾って完成。

【感想】
ただの思いつきだったけど、思ったよりおいしかったー。
簡単だし、お酒の弱いひとでもおいしくいただける感じだと思う。

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↑今回のモニターでいただいたのがこちら。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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by 4pan | 2012-10-11 20:34 | モニター紹介
運動会のお弁当。
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去年はテキトウにいろんなタッパに入れたらなんだかかっこ悪い感じだったので、今年は重箱を買うか迷い続けてフリマで安く売ってたので試しに買ってみた。
やっぱこういう大きい入れ物に入れると違うもんだ…。(´∀`)

揚げ物以外はすべて前日につくっておいたのでスムーズにできた。

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2段重ねなので、もう1段はいなり寿司。
米2合ですし太郎的なやつ1袋使って、いなり寿司22コできた。でも11コしか食べなかった。w

この他に、フルーツ切ったものとビスコッティ用意していった。

今年はがんばった。お弁当センスがないので事前に画像検索していろんなお弁当を見て、コツなどを本で見てみたりして。がんばったなぁ。(´ι _`  )

来年はもうコレと同じのでいいな。 <えー!

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by 4pan | 2012-10-06 19:31 | パン以外
ある日のベーコンエピ。
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いっこ生地量80gくらいで。
バゲットとかつくるときの感じで水分70%の生地でつくったらちょっとベタついてたな。

ツノがしゃきーん☆てとんがらないのは生地がゆるすぎるのかと思ったらはさみも影響するらしい。へー。

【Silky】 シルキー ネバノン 170mm

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価格:2,100円(税込、送料別)



某パン屋さんから↑のはさみが良いとおすすめしてもらった。へー。ちょっと高いけど買おうかしら…と思ってカートに入れたんだけどまだ買ってない。(´∀`υ)

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by 4pan | 2012-10-03 14:55 | パン:自家製酵母