天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
トマトとオレガノのパン。
d0138898_20174536.jpg

トマトとオレガノのパンを焼いてみた。

レシピは4コ分。
大人なら軽食で2コくらいは食べられるからふたり分って感じかな?

イーグル:200g
塩:4g
粗製糖:10g
トマト缶(スムースチョッパーかフープロかける):154g(77%)
IDY:3g
オリーブオイル:10g
オレガノ:小さじ1/3
カマンベールチーズ:1コ(まるいのを4分割しておく。)

生地づくり:膜ができるまでしっかり生地をこねる。HBの場合は15分以上で生地がちゃんとできるまで。
一次発酵:2.5倍程度。フィンガーチェック若干戻ってくるくらい。
分割/成形:4分割して、カマンベールチーズ1/4ずつ包む。
二次発酵:35度程度40分
焼成:ハサミで上の部分に十字の切り込みを入れて、霧吹きして予熱ありオーブン250度16分

d0138898_2018264.jpg

こんな感じで4コ焼けましたー。(´∀`)


【感想】
水分全部トマトにしたのでしっかりトマト味でトマトの甘みが出てる。
生地が結構ふんわりしてたので、ワインと合わせるなら水分の一部を水にして、準強力粉を使ってハードなパンにしたほうが合うかもしれないなぁ。
スパイスの香りは結構強いから子どもたち食べないかなぁと思ったんだけど、結構ぱくぱく食べてたからまたつくってみよう。

ワインはすっきりめの白が合いそうな気がするなぁ。(*´∀`*)

d0138898_20181219.jpg

↑今回いただいたスパイスはこちら。あとおまけで「鶏肉のトマト煮」の素がついてたんだけど、写真撮るの忘れました…。(´ε`υ)

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2012-11-27 20:24 | モニター紹介
最近の自家製酵母パン。
d0138898_17284329.jpg

d0138898_17285378.jpg

両方とも酒粕酵母。
クランベリーとくるみのパン。

大変おいしい。でも子どもたちは固いパンにはそんなに食いつくわけではないから、半分はお世話になった方にもらっていただいて、残り半分を私がおやつに食べるとおいしいうちに消費できる感じ。(´∀`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2012-11-13 17:30 | パン:自家製酵母
濃厚紅茶。
d0138898_12372123.jpg

モニターで濃厚紅茶なるものをいただいたので試してみる。
写真のはちょっと牛乳少なかったんだけど、濃厚紅茶と牛乳を1:1で混ぜるだけで簡単にロイヤルミルクティーができるというもの。

冷たいままならアイスでいけるし、あっためてホットでもOK。
(でもあっためすぎたら香りがなくなってよくわからないものになった…。)

【感想】
むずかしいところ…。おいしいし、手軽にできるのはステキだと思うんだけど、今ってペットボトルとかパックで売ってる紅茶飲料が結構おいしいもんだから、それと比べると香りも味もそんなにぐっと来なかった…。
ただし、こちらは余計なものはいっさい入っていない商品なので、添加物とか香料はイヤだけど手軽にロイヤルミルクティーを飲みたいというひとには良いと思う。

んー、でも、手軽に飲みたいならペットボトルとかパックの商品買うだろうし、添加物や香料がイヤなひとならちゃんとした茶葉やせめてティーバッグ使っていれると思うから、この商品の一番のターゲットがどういうひとなのか私にはよくわからなかったな…。普通においしいんだけど。

せっかく濃厚につくってあるんだからこれを活かしてお菓子なんかに使うのが良いのかな、とも思ったんだけど、紅茶のお菓子なら茶葉を使うほうが手軽な気がして、ちょっと考えただけではコレ!という用途がみつからない。
むー。なんか思いついたらつくってみる!(`・ω・´)

d0138898_12454280.jpg

↑はい。こちらが今回いただいた濃厚紅茶。

d0138898_12461133.jpg

↑成分表はこんな感じで、原材料名が「紅茶」のみ。

これが紅茶のみでできてることを考えると、ペットボトルとかで売ってるお茶は結局のところ香料とか添加物で味をつくっているのかなぁという気もする。ん〜でもアレもたまに飲むとおいしいんだけどね。

Premier's Teaファンサイト参加中

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2012-11-13 12:48 | モニター紹介
大きいスライスチーズ。
d0138898_2104189.jpg

モニターででっかいスライスチーズをいただいたので、デコパンをつくってみた。

子どものお弁当でも、キャラ弁とかかわいいな〜と思いつつやったことがない私なので、とりあえず顏つくっておいた。(´∀`)

d0138898_2121426.jpg

↑ちょっとおねえさんぽい。

d0138898_2123466.jpg

↑ちょっと先生ぽい。 <なにが?

これを作ってるときに6歳児がキッチンに来たので「これ顏なんだけどできたら食べる?(´∀`)」と訊いてみたら、「いらない、バターつけてパンたべる」と言われてしょぼーん、だったんだけど、顏を完成させてダイニングテーブルに置いておいたら、6歳児と3歳児が食べ始めてそのまま完食してた。

一応顏パンの作り方。

山食パンのスライス:2枚
マヨネーズ:適量
大きいスライスチーズ:2枚
うずらたまごのゆでたまご:2コを半分に切っておく
生のにんじんの薄切り:2枚(1枚を半分にして口用に、もう一枚をなんとなく涙型に切る)
のり:はさみでテキトウに丸4つ(黒目)と細切り(まつげと眉毛)にしておく

作り方:パンにマヨネーズを薄く塗ってからスライスチーズのせて、たまごで目をのせてから、にんじんとのりで顏つくる。それだけ〜。(´∀`)

つくった後に、魚肉ソーセージでほっぺたもつくってあげたほうがかわいかったなと思った。

ちなみにパンは自家製。うちの型は1.5斤なので、チーズがいっぱいいっぱい。(笑
角食にしたらチーズのほうがはみ出てしまう感じ。

d0138898_21111367.jpg

↑パンにバターとハムとチーズのせて焼いたらこんな感じ。ホントにいっぱいいっぱい。(´∀`υ)

d0138898_21115827.jpg

↑ちなみにいただいたチーズはこんなの。
普通のスライスチーズと比べて1.2倍なんだそうな。

袋見たときは「でかそう!」って思ったけど、出してみたら「大きい…のかな?」くらいだった。
でもパンにのせてみたらやっぱりちょっと大きかった。(´∀`)
いっそ思い切ってもうちょいはみ出すくらいに大きかったら面白い気がするけどそれは使い道があんまりないか…。

大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2012-11-04 21:14 | モニター紹介