天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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リズボタニカのその後。
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以前モニターでいただいたリズボタニカの石けんの話。

うちでは朝の洗顔用に私と夫が使っていたんだけど、なんだかんだで半年くらいもった。なので、石けんとしてはちょっと高いかなと思ってたけどコスパは悪くないと思う。いただいたオアシスラベンダーは香りも良かったし泡立ちも良かったし全然つっぱらなかったけど洗い残しも感じなかったし、結果的に肌トラブルもなかった。

これなら自分で買っても良いかなぁと思ってリズボタニカさんのWebを見てみたら、500円でお試しができるみたいなので、メモがてら記録しておく。年明けに頼んでみようか…。

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by 4pan | 2012-12-31 14:22 | モニター紹介
鮭のバター焼きにカラフルペパー。
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GABANのスパイスはいろいろ使ったと思うんだけど、モニターで使ったことのないものをいただいたので使ってみた。カラフルペパ〜。(`・ω・´)

粒のこしょうって結構強気(え?)だからマヨ系のソースに合うのかなぁ、と。
で、簡単タルタルソースにぱらっとしてみた。
そしたらなんだか困ってるひとの顏みたいになった。w 黒いのが目で赤いのが鼻。(´∀`υ)

鮭のバター焼き+簡単タルタルとカラフルペパー。3人分。

生鮭の切り身:3切れ
バター:15g程度
マヨネーズ:大さじ5くらい
ピクルス:小さいのを2つ(みじん切り)
GABAN カラフルペパー:適宜

生鮭に軽く塩こしょうと白ワイン(分量外)をかけて10分くらいおく。
マヨネーズにピクルスを混ぜて簡単タルタル完成〜。
フライパンを弱火にかけてバターを入れて、バターが半分くらい溶けたところで鮭を入れて焼く。
焼きあがった鮭に簡単タルタルかけて、カラフルペパーを散らして完成。

【感想】
なかなかおいしい…。(´∀`)
甘いソースがついたローストビーフなんかにも合いそうなイメージ。
あと、マヨネーズ1カップくらいとツナ缶1コをミキサーにかけてツナマヨソースつくったらそれにも合いそう。これは昔どっかで教えてもらって、焼いたブタとか鶏とかにかけると1品できるので便利。うちだと使い切れないからここ数年つくってないんだけど…。

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今回いただいたスパイスがこちら。
ローリエ、ローズマリー、カラフルペパー。

クリスマス&年末年始の料理レシピ
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by 4pan | 2012-12-31 13:58 | モニター紹介
粉メモ:ゆめちから/キタノカオリロング。
■キタノカオリロング
直前までイーグルを使ってたんだけど、イーグルとそう変わらないくらい水分が入る。
いつもの食パンの水分量も同じままでちゃんと成形できた。(少しゆるい感じはするものの…。)
イーグルと比べると釜のびは少ないものの、3日目になってもクラムがしっとりしてた。


■ゆめちから
伸びが良いらしいと聞いたので水分もいけるのかと思ったら、キタノカオリロングより入らない。たぶん5%くらい控えたほうが良かったんだろうな…。
釜のびが良いという話を聞いたので水分も入るんだろうと勝手に思ってたんだけどそうでもないんだな…。加水下げてどのくらい伸びるのか確認したいところ。
香りがすごく強いわけではないと思うけど、なかなか良い香りだった。


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by 4pan | 2012-12-19 22:37 | パン:雑記・メモ
2012年11月の読書メモ。
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「話虫干」 小路幸也
結構面白いかな〜と読んでいったんだけど、後半でばたばたっと終わってしまったような…。




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「女の子が幸せになる子育て」 漆 紫穂子
結構女の子に限らずな感じの内容だと思うんだけど、著者が女子校の先生だそうなのでそのあたりの話もちょっと出てきて面白い。このテの本は途中で飽きたりするんだけどこれは最後まで読めた。




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「幸福な食卓」 瀬尾まいこ
面白かった…。泣いた。なぜかすごーく泣いた。
最近疲れてたんだなぁ。泣く余裕もないくらい疲れてたんだなぁ。と思った。 <本の感想じゃねぇ。

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by 4pan | 2012-12-08 22:11 | 読書メモ
CookinGoo。
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「CookinGoo」という調理器具を買ってみた。(´∀`)
直火で使う料理器具が好きなので、出来心でつい。

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で、夜、テキトウにホシノ天然酵母でパンケーキ生地をつくって夜間室温に放置して発酵させ、朝、CookinGooで焼いてみた。
なんか薄いのがいっぱいできた。
焼きたてはカリカリだけどもっちりでなかなかおいしい。
焼き時間は中火で片面30秒。ワッフルより全然早い。

あられ糖をふって焼いたんだけど溶けた…。
ワッフルみたいに残ったらおいしいと思ったんだけど…。

これは、何もつけずにあんまり甘くないパンケーキ生地を焼いて、ハムとか野菜なんかを二つ折りにはさんで食べると良さそうな気がした。

ちなみに昨日は残りごはんを焼いてみたんだけど、ごはんの場合だと中火〜弱火でじっくり時間かけて焼かないといけないので時間かかるし面倒。小麦粉系の生地を焼くのは早いんだけど。

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by 4pan | 2012-12-07 09:42 | ぼやき
トマトのフガス。
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トマトのフガス。

(かっこ)内はざっくりベーカーズパーセント。

イーグル:200g
トマト缶(スムースチョッパーかフープロかける):96g
水:50g(25)
塩:3g(1.5)
砂糖:8g(4)
IDY:3g
オレガノ:小さじ1/3くらい
オリーブオイル:10g(5)
細切りベーコン:50g(25)
フライドオニオン:14g(7)

生地づくり:ベーコンとオニオン以外をこねて、生地がつながってきたらベーコンとオニオンも入れてこねる。
10分くらい生地を休ませてから、引きちぎらない感じに軽く数分こねる。
一次発酵:2.5倍程度になるまで。
成形:2分割して丸め、休ませてからめん棒で楕円にのばす。カードで縦に1本、その両側に3本ずつ切り込みを入れて、切り込みを開く感じに天板にのせる。
二次発酵:35度程度で30分。
焼成:予熱あり/250度14分。

【感想】
おいしい〜。(´∀`)
水分トマトのみよりこっちのほうが生地の感じが好きだな。
味見したともだちが「白ワインが飲みたくなる」とのこと。しめしめ。

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↑今回いただいたスパイスはこちら。

ワインに合う料理レシピ
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by 4pan | 2012-12-04 15:13 | モニター紹介