天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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バゲット修行。
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たまに訪れるバゲットブーム。(自分の中で。)
リスドで水分は70%弱くらいが練習しやすいなぁ。
ホントはポーリッシュのほうが味はおいしいんだけど面倒なのでストレートで。<そんなんで修行になるのか?

帯切れはいつものこと。
ん〜気泡も細かいしいろいろダメなんだよね。オーブンの予熱をしすぎるくらいしっかりしないといけないんだろうけど、エコじゃないよなぁ…といつも思う。うちのオーブンはもう古いしね。

次にオーブンを買い替えるときが来たら、バゲット焼けなくてもガスが良いかもなぁ。予熱が短いってムダがないなと思う。そして家庭用ならレンジ機能もついてるし。でもやっぱりたまーにバゲットブームが来るんだよね…。

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消費は明太マヨチーズ! うまーい。(´∀`)
あと、薄く切って練乳クリームもうまーい。(´∀`)

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by 4pan | 2013-02-23 12:36 | パン:IDY
ホワイトチョコバー。
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最近のお気に入りのホワイトチョコバー。(´∀`)
クリチとホワイトチョコ混ぜたところに、くるみとドライフルーツを入れてつくる。
ドライフルーツはクランベリーとグリーンレーズンとオレンジピールにした。これだと色もキレイ〜。

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by 4pan | 2013-02-23 12:31 | おやつ
大島椿の椿油。
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モニターで椿油をいただいた。(´∀`)

年齢とか出産とかで20代の頃と比べると髪がぱさつく。朝起きたときにちょっとばさばさしてるんだよね。広がっちゃう感じで。で、朝、水つけたり霧吹きしたりして落ち着かせるんだけど、そのときに椿油を手のひらに3〜4滴くらいたらしてひろげてから髪にもみこんでおくと、まとまり感が出て大変よろしい。

ホントは夜洗ってタオルドライしたときに薄くもみこんでおくと良いらしい。

整髪料のたぐいは髪はつるつるになるんだけど、手に湿疹が出ちゃうんだよね…。昔から指先半分くらいに水泡状の湿疹が出ることがあって(特に冬場)、日に何度も手を洗うと治るんだけど、何が原因かわからなかった。何年かして日中髪に触れたときに整髪料が指先について残るのが原因だとわかって、それからはクリームとかムース状のやつは使わなくなったのでした。でもこういうオイルなら大丈夫。(`・ω・´)

髪をむすぶ場合でも、むすぶだけだと傷んだ髪とか短い毛が後れ毛みたいになってなんだか疲れた感じになってしまうことがあるんだけど、椿油を薄くつけておくとまとまった感じが続いて良かった。

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同封されていた冊子。センスの良さにぐっと来た。
資○堂で昔出してた(んだったかな?)「花椿」だっけ? ああいう繊細なイメージの表紙でかっこいい。こういう冊子をきちんとつくれるっていうのはなんというかブランド力があるんだなーと感じる。

その冊子に書いてあったんだけど、椿油って髪につけるイメージしかなかったんだけど、クレンジングとかオイルパックなんかにも使えるらしい。なるほどね〜。
ちなみに価格はオープンプライス。さらっと検索してみたら40mlで900円くらい。

大島椿のファンサイトファンサイト参加中

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by 4pan | 2013-02-20 16:14 | モニター紹介
ローストポーク。
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ローストビーフがおいしかったので、同じ作り方でローストポークをつくってみた。(`・ω・´)

うむ。これもまたしっとりでおいしい…。
さて、次は鶏か…。 <え。

追記:夫には「レバーっぽい味がするから苦手」と言われてしまった…。(´・ω・`) ん〜、なんか味つけを変えてみたらいけるんだろうか…。肉自体の感じがダメってことだとムリだけど。あと、今回はヒレを使ったので、もうちょい油がある部位だと良いかも。

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by 4pan | 2013-02-18 20:11 | パン以外
ローストビーフ。
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初めてローストビーフつくってみた。
炊飯器でできるというのを聞いてやる気が出たのでした。笑

牛ももかたまり肉を買ってきて、塩麹を多めにすり込んで一晩ねかす。
翌日余計な水分を拭き取ってから、油とにんにくを熱したフライパンで表面を焼いて、焼いたらそのままジップロックに入れる。
80度程度の熱湯を炊飯器に入れて、そこにジップロックをしずめて保温スイッチをオン。そのまま35分。
一度冷まして冷蔵庫に入れて冷やしてから薄く切り分けて完成。

簡単なのにしっとりおいしい。
ホントはしみ出した肉汁に赤ワイン入れて調味料入れて煮詰めたソースをかけるとおいしいらしい。今回はわさび醤油でいただきました。

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by 4pan | 2013-02-16 21:00 | パン以外
ライ麦パンサンドで朝ごぱん。
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カフェオレ飲みかけでごめん。笑
ライ麦粉入りのカンパーニュでサンドイッチつくって、カフェオレといっしょにいただきました。

サンドイッチ(ひとり分)
ライ麦粉入りのカンパーニュ:4枚
きゅうり:厚めのスライス6枚(塩ふって余計な水分出しておく)
ハム:2枚
マヨネーズ:適宜
バター:適宜

パンに好みでマヨネーズとバターを塗って、ハムときゅうりをはさんだだけです。(`・ω・´)

ライ麦粉が入ったパンにはきゅうりとハムが合うと勝手に思っているので、これはもはや鉄板のサンドイッチなんだけど、ポイントはきゅうりを厚めに切って塩ふっておくこと。あと、マヨネーズは多すぎるとマヨ味になってしまうので、なんならバターだけでも。

コーヒーはホントはブラックで飲んだほうが味を楽しめるとは思うんだけど、朝の胃にいきなりブラックよりはカフェオレにしたほうが私は好き。

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


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by 4pan | 2013-02-16 16:08 | モニター紹介
食器洗い洗剤「ウタマロ」。
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モニターで食器洗い洗剤をいただきました。(´∀`)
「ウタマロ」さん。なんだか生真面目そうな佇まい。笑

早速食器洗いに使ってみた。
普段はそこらへんで売ってる普通の食器洗剤を使ってるんだけど、それと比べてみると泡の力が若干弱いかな? でも洗えてないということはない。

明らかに違うなと思ったのは、例えばちょっと洗い物をして→お鍋の様子を見たり料理をして→また洗いものの続きをやる、などというときに、よくある洗剤だとスポンジに水つけてしゃくしゃくすると泡がすぐ復活すると思うんだけど、「ウタマロ」さんは復活しない。あれ? ついさっきまで洗ってたときはちゃんと泡立ってたのに…とびっくりした。たぶんだけど手肌への負担も少ないんじゃないかな。私は普段ビニール手袋して洗うからはっきり確認することはできないんだけど…。

あ、あと、うちは食器洗い洗剤をポンプボトルに移して使ってるんだけど、そのポンプだとたまに洗剤がつまるのか、押したときにぷしゅ!っと洗剤が飛び出してしまうことがあるんだけど、「ウタマロ」さんのボトルはなんだか詰まりづらそうな感じの押し心地。どう構造が違うのかわからないし、これについては長く使ってみないと分からないんだけど。

使ってみた感想はそんな感じですハイ。
また気づいたことがあれば追記か別記事でアップします〜。

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by 4pan | 2013-02-15 19:45 | モニター紹介
雑穀ごはんでいなり寿司。
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モニターで「毎日十八雑穀」という雑穀をいただいた。
ごはんに混ぜるだけで栄養価は上がるしごはんがもっちりするらしいよ。
これでお弁当をつくるのだ!(`・ω・´) と、はりきってごはんに入れて炊いてみたところ、なんと子どもたちに反対された…。うちの子たちは白ごはんが大好きで、炊き込みごはんとかあんまり好まず、雑穀ごはんも炊き込みごはんの仲間だと思ったらしい…。

雑穀ごはんは炊き込みごはんみたいに味がついてるわけじゃなくて栄養があるんだよ。

と言ってみたんだけど、見た目でもうイヤなんだそうな…。
明らかにイヤだと言ってるのにお弁当に入れるのはかわいそうなので、いなり寿司にしてみた。これならぱっと見わからなーい。

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ハイ。切るとこんな。↑

そして子どもたちに出してみたところ、これなら食べた! (´∀`)
でも食べながら、「ごはんになんか入ってるね」と言いだした。 Σ(´Д`υ)
でもイヤだとは言わずに喜んで食べた! (*´∀`*)

今回はすし酢のみでつくったんだけど、以前いなり寿司をつくったときには五目ご飯だったので、いなり寿司はなんか混ざってても大丈夫〜と思ってるらしい…。

いなり寿司の油揚げは前日に油抜きして煮汁で煮ておいて、炊きたての雑穀ごはんにすし酢を混ぜてちょっと冷ましてから油揚げに詰めるだけ。お手軽。 <手抜きとも言う。

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いただいた雑穀はこちら。↑
ごはん炊くときにいっしょに混ぜるだけ。

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by 4pan | 2013-02-15 12:33 | モニター紹介
あんこマーブルパン。
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あんこマーブルパン+カフェオレ。
あんこマーブルパンは軽くトーストして、有塩バターをのっけて。おいしくないわけがないよ。

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こちらが前日に焼いたあんこマーブルパン。

こちらの本を参考につくりました。うちは型が1.5斤なので、生地分量を粉300gにして、あんこは手作りあんこ400g程度で。折り込みパンはつくったことなかったんだけど、シートを用意するのは大変なので、この本のあんこ塗って成形する方法が手軽かなーと。初めてでもそれなりにできたので、時間があるときにまたやってみたい。(`・ω・´)

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by 4pan | 2013-02-12 10:46 | パン:IDY
オリーブオイルと朝ごぱん。
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ある日の朝ごぱん。カフェオレ+パン。

ルールなのでレシピ的なものを書いておく。
朝ごぱん。ひとり分。

リーンな食パン:1枚(ちょい厚切りで軽くトースト)
ライ麦粉入りのパン:2切れ(副材料なしのもちもち食感)
オリーブオイル:大さじ2〜3
塩:少々
バルサミコ酢:小さじ1程度(好みで)

オリーブオイルにこだわりはないんだけど、できるだけ開けたてのほうがおいしい。
そして買うときはコールドプレスのものを買うようにしてる。

さすがに野菜とかスープとか肉類がないとカフェっぽさは出ないな。笑
でもおいしいパンとおいしいコーヒーっの組み合わせは幸せ。(´∀`)

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


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by 4pan | 2013-02-12 10:26 | パン:自家製酵母