天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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久しぶりのホシノ。と、チョコクリームのレシピメモ。
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久しぶりにホシノ天然酵母のパンが食べたくなって、ミニ山食を焼いてみたんだけど、ざんねんながらちょっと過発酵……。(´Д`)

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でも、自家製チョコクリームつけて朝ごはんに出したら子どもたちは喜んで食べた。
市販のクリームみたいに甘過ぎないから多めにつけてもなんとなく気持ちがラク。笑 へんなもの入ってないしね。

★チョコクリーム

クーベルチュール:40g ※きざむ
ブラックココア:20g
グラニュー糖:50g
コーンスターチ:30g

牛乳:280g

バター:10g
ブランデー:小さじ1くらい

チョコからコーンスターチまでをボウルに入れて泡立て器ぐるぐる混ぜる。
牛乳をちょっとずつ入れてよく混ぜる。(いっきに入れない!)
全部混ぜたらレンジでちょっとずつ加熱。
泡立て器でぐるぐるしてかたまりができてきたら20秒くらいずつ様子みてぐるぐる。
全体がもったりしたらバターとブランデー(別になくてもOK)を入れてぐるぐるして完成。

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by 4pan | 2013-06-21 17:13 | パン:ホシノ天然酵母
クリンスイの超軟水。
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モニターでクリンスイの超軟水をいただいたので、レモン果汁とはちみつでゼリーをつくってみた。
材料も作り方もすごくシンプルだけど子どもたち大喜び。

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ぷるぷる。(´∀`)


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今回のモニター、なんと水が2箱!
取り急ぎゼリーつくったけど、ふつうにごはん炊いてもおいしかった。

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↑中の水はこんな。シンプルなデザインでかわいい!
そしてうちの6歳児が、テレビのCMを見て、「あ!うちにあるお水と同じじゃない!?」って反応してた。笑
デザインはこのくらいシンプルなほうが訴求力があるのね〜って感心した。

はちみつレモンゼリー。(プリン容器に6コ分)

水:400g
レモン果汁:50g
はちみつ:100g
ゼラチン:6g

ゼラチン以外を混ぜてレンジで2分あっためて50度程度になったところにゼラチン振り入れて溶けるまで混ぜてから容器に入れて冷やす。(※振り入れてそのまま使えるゼラチンを使用してます。)


【感想】
ゼリーはもうふつうにおいしい!
子どもたち大喜びで食べてた。
あと、軟水なので煮物への浸透が早く、煮えるのが早い気がする。

以前別のモニターで別の会社の軟水をいただいたことがあるんだけど、それも煮物が煮えるのが早かった。が、しかし、そのままコップについで6歳児にのませたところ「このおみずおいしくない!」って言って飲まなかった。思い込みじゃないの?と思って後日黙ってコップについで出したときにも一口ですぐに「このおみずはいや」って言って飲まなかった。それがあったので今回も6歳児に「これおいしいお水らしいから飲んでみて」と言って味見してもらったのだけど、「うん、おいしいね」と、こちらはふつうに飲んでいた。
同じ軟水でも会社によって味が違うんだなーと、今回確認させていただきましたとさ。

超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ


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by 4pan | 2013-06-21 16:57 | モニター紹介
あらしお。
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モニターで海の精の「あらしおドライ」をいただいた。

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器に出してみた感じはこんな。
おお〜サラッとしてる〜。(´∀`)

ちょうどこの数日前に、うちにあった塩が使いづらくてフライパンで炒ったところだったんだけど、フライパンについてたにおいなのかなんなのかちょっと塩ににおいがついてしまって「……(´Д`)」ってなってたところなので、ただ塩がサラサラしてるだけでちょっとありがたかった。

子どもたちがきゅうりに塩だけつけて食べるのが好きで、あらしおドライとゲランドを並べて出して「どっちがおいしい?」ときいてみたんだけど、「どっちもしょっぱい〜!(´∀`)」という感想でした…。

ちなみに原材料名のところは「海水」のみ。

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by 4pan | 2013-06-09 13:16 | モニター紹介