天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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ハーブのお酒。
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檸檬とハーブのお酒と、林檎とハーブのお酒。
モニターでいただいたのはだいぶ前だし、飲んだのもだいぶ前なんだけど、blogアップが遅れてすみません。(´ε`υ)

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ロックで飲んだらおいしかった。ハーブの香りもする。
炭酸水や水で割るものなのかなーと思ったら、割るとちょっと薄い感じがしてしまった。
かといってそのままだとちょっと濃かったので、ロックぐらいがちょうど良さそうだった。

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ハーブの香りのせいか少しだけ薬ぽい感じもしたので、そのあたりは好き嫌いがあるのかも。
食前酒とかにちょっと飲むのに向いてそうな感じでした。

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by 4pan | 2013-07-30 17:14 | モニター紹介
甘酒としょうがのパン。
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シミが増えたけどまだまだプールには行きたいので美肌効果のあるものが必要だな…と思って、なぜか甘酒をつくってみた。

そしたらいちものことだけどいっぱいできてしまったので、パンにも入れてみた。笑
しょうがパウダーといっしょに入れてみたんだけど、こねや発酵のときにはこうじの香りがしてたものの、焼いて冷めたら甘酒の存在はどこかへ…。生地に砂糖なしで甘酒25%にしたんだけど、甘さもあまり感じず。
むー。もっと増やしたほうが個性が出て良いのかな。

1個46g程度の分割で、焼成は210度10分くらい。
小型パンは温度上げて短時間で焼いてあげたほうがおいしいな、ということを以前のロールパン修行で学んだのであった…。

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by 4pan | 2013-07-30 08:41 | パン:IDY
イーストカンパ。
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これはおうち用カンパ。イースト。
でもやっぱりカンパだと家族の食いつきが悪い…。
「しょくぱんないならこーんふれーくがいい」とか言われる。(´・ω・`)

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by 4pan | 2013-07-29 09:02 | パン:IDY
ホシノカンパ。
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このふたつはネットのパン友達のところに嫁入りしたカンパ。
切るとクラムが乾燥しそうだなと思ったのでふたつまるごと。
粉量はいっこ200gとか250gとかそんなもんで、酵母は両方ともホシノ。
このふたつと、あと最近よくつくるグラノラを入れただけで送ってしまった。来年末っ子が幼稚園に入ったらいっぺんにもうちょいたくさんつくれるようになるかなぁ。

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by 4pan | 2013-07-29 09:00 | パン:ホシノ天然酵母
国産強力粉でカンパ。
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準強力粉使いたいけど暑いからいろんな粉の袋開けるのがイヤで、強力粉に薄力粉ちょっと入れてカンパ。

春よ恋:170g
国産薄力粉:30g
塩:4g
イースト:2g
ホシノ生種:12g(6)
水:124g(62)

生地がすごーくぷりぷりしてる。
水分はもっと入れても大丈夫だなぁ。70くらいまでいけるのかも。

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断面はこんな。クラムがつやっとしててもちもちでおいしい。
メープルシロップかけて、冷たいバターのせて食べたらうまー。

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by 4pan | 2013-07-18 17:03 | パン:IDY
はじめて絵本 ふわふわパン作り。
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梶先生の新しい本〜♪ (´∀`)
ポチッとな〜。
ホシノとイーストのレシピが併記してあるらしい。
届いたらまた追記予定。

「はじめて絵本 ふわふわパン作り」

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by 4pan | 2013-07-07 20:17 |
甘納豆バゲット。
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ホシノ天然酵母で甘納豆入りのバゲットを焼いたらすごくおいしかったのでメモ。

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焼き上がりはこんな。↑
クープ開かなかったのがざんねん。

はるゆたかブレンド:100g
水:65g
ホシノ天然酵母:4g(3gで良かったかも)
塩:2g
モルトパウダー:1g

夜に生地をスパチュラで混ぜて30分後くらいに一度パンチ。そのまま室温で一晩放置。
翌朝冷蔵庫に入れて数時間冷やしてから粉ふって成形。
25×20cmくらいにピザ生地のばす容量でのばして、長い辺にそって甘納豆を1列並べて巻いて、もう1列ならべてさいごまで巻いて、巻き終わりを下にして天板で二次発酵。室温程度で20分。
焼成はクープ入れてから250度予熱で20分くらい。スチームも入れる。

モルト多かったかな。でもこれおいしかったなぁ。子どもたちもばくばく食べておやつでなくなってしまった…。

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by 4pan | 2013-07-04 15:34 | パン:ホシノ天然酵母
おちょぼくちだし醤油。
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モニターでおちょぼぐちなだし醤油をいただいた。

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ふむふむ。一滴ずつ出せて液だれしないらしい。


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開けるとこんな。


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たらすとこんな。笑

なるほどー。ホントに一滴ずつ出せるし液だれしなーい。(´∀`) すごーい!
ちなみに写真は子どもにたらしてもらってるんだけど、子どもでもじょうずにできる感じでした。このパッケージすごいなぁ。開かないから詰め替えはできないみたいだけど、このパッケージだけ別に売り出して中身入れ替えられるようになってたらゴミが減るのになぁ。

味はだし醤油っぽい味だったんだけど、個人的にちょっとざんねんなことに原材料にいろいろ入ってた。
書き出してみると、「しょうゆ、砂糖混合異性化液糖、食塩、かつおぶしエキス、みりん、調味料(アミノ酸等)、アルコール、増粘剤(キサンタン)、酸味料、くん液」だそうです(順番も表示通り)。

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by 4pan | 2013-07-04 14:54 | モニター紹介
バウムクーヘン。
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モニターでバウムクーヘンをいただいた。
とりあえずチョコ味試食。なかなかおいしいー。(´∀`)

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そしてスポンジケーキみたいな使い方でミニパフェなど。
子どもたちは大喜びで食べてた。
切ったプレーン味のバウムクーヘンにアイスのっけていちごソースかけただけ。
ちょっと甘めだったから牛乳とか砂糖少なめの生クリームとかと合わせてもおいしかったかも。(もう食べ終えててないけど。笑)

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今回いただいたのがこちら。↑
プレーンなやつ3コ。チョコ味3コ。バナナ味3コ。
バナナのやつは開けた瞬間にふわ〜んとバナナの香り〜。(*´∀`*)

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by 4pan | 2013-07-04 14:42 | モニター紹介
しょうがパウダー。
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モニターで三笠産業株式会社さんのしょうがパウダーをいただいたのでパンに入れてみた。

はるゆたかブレンド:200g
てん菜糖:20g
塩:3g
しょうがパウダー:4g
イースト:2g
水:60g
牛乳:64g
バター:14g

生地固めだから水分もうちょい入れても良いかもだけど、これくらいだとぷりっと焼ける。
6分割してまるめ。焼成前に深さ1cmくらいのクープ入れて細く切ったバターのせる。
予熱あり200度15分焼成。

しょうがの香りと合わせるならちょっと甘めがいいなぁと思ったんだけど、砂糖味になるのがイヤでてん菜糖にしてみた。自然な甘さで良い感じ。しょうがパウダーの量も不安だったんだけど、これくらいだと香りにふんわりしょうがが混じってる感じで、味もほんの少しぴりっとするくらい。子どもたちも喜んで食べた。

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今回使ったパウダーはこちら。
粒子が細かいのでいろいろ使えそう。唐揚げつくるときに下味つけるのといっしょにちょこっと使うのも良い感じだった。生ほど主張してこない感じ。私は生のしょうがも好きだけど。

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by 4pan | 2013-07-04 14:33 | モニター紹介