天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧
BBプラセンタ。
d0138898_13162760.jpg

モニターでこんなん↑いただいた。

d0138898_13164952.jpg

一括表示はこんなん。
コラーゲンとかステキな成分が入ってる。

d0138898_1317305.jpg

↑コラーゲンがすごいことになってるみたいです。

d0138898_13175838.jpg

開けると結構粒子が細かくてスキムミルクぽい。
ちょこっとなめてみたら味もなんとなくスキムミルクぽい感じだった。

d0138898_13184810.jpg

今回はグラノラにかけるヨーグルトに混ぜてみた。

d0138898_1319182.jpg

たまたま自家製グラノラがあったのでそこにかけてみた。

グラノラな朝ごはん。1人分。
◇グラノラ:カップ1杯(好みの量)
◇プレーンヨーグルト:大さじ2程度
◇BBプラセンタ:付属のスプーン1/2杯
◇牛乳:大さじ2程度

いただき方:カップにグラノラ入れて、ヨーグルトにBBプラセンタ混ぜたものと牛乳をかけていただく。
BBプラセンタに特に強い味があるわけではないから普通に食べられた。

ん〜、でもなんかほんのりくさみ…。
なんだろう、この味というかにおといか…どっかで…と思ったら、ずっと前によそのおうちで味見させてもらった粉末コラーゲンの味だ。つまりゼラチンなんだろうな。うまく言えないんだけど、動物系の成分な感じのにおいが口の中にしばらく残ってしまった…。相性もあるんだろうけど、どうやら私はこのくさみが苦手らしい。食べられない!というほどじゃないんだけど、食後1時間くらいなんとなく気になる感じだった。
ジャムかけると良かったのかな。

果物といっしょにスムージーにしたりして摂取したほうがおいしいのかもしれないなぁ。
あとはパン生地に入れるとか。笑

肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ
肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2013-08-26 13:29 | モニター紹介
おいしいノンフライ「ポテのん」。
d0138898_2172794.jpg

モニターで「ポテのん」をいただいた。(´∀`)
コイケヤさんの新商品で、ノンフライのポテトのお菓子。

パッケージは、えーと、じゃがり○くらいの大きさ。
味は「リッチコンソメ」と「トマトサラダ」。

d0138898_2173744.jpg

開けるとこんなん。
私的にはパッケージに対して中身少ないな…というのが最初の印象だったんだけど、それについて子どもたちに訪ねてみたら「べつにすくなくないけど〜?」って言われたからこんなもんなのかな?

リッチコンソメは王道のコンソメ味でおいしい! 私も子どもたちも大喜び。(´∀`)
そしてトマトサラダ味は…、お菓子大好き4歳児に味見させてみたら「これおいしくない…へんなにおいがする…」と! Σ(´Д`υ)
何かと思ったら、どうやら子どもにはハーブの香りがきついらしい…。というか、単純にうち4歳児はバジルの香りがそんなに好きじゃないのかも。
それを聞いてた6歳児も最初は食べないと言ってたんだけど、興味はあったらしく、ちょっと食べてみたら「え? おいしいよ?(´∀`)」とのこと。確かにこのひとはパスタでもジェノベーゼが好きだしね。

ということで、好き嫌いはあるんだろうけど、我が家ではコンソメのほうが取り合いな感じでした。w
食感は両方ともガリガリな感じで、いもの味がしてそこそこ食べ応えがあり、でも揚げてないから重たくなくて食べやすかったなあ。
おいしかったー。ごちそうさまでした!<(_ _)>

湖池屋&フレンテモニプラファンサイトファンサイト参加中

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2013-08-22 21:17 | モニター紹介
抹茶わらび餅と黒蜜ソース。
d0138898_20582471.jpg

モニターで「日本橋スイーツ 抹茶わらび餅と黒蜜ソース」をいただいた。

d0138898_20583642.jpg

↑どーん! わーい!(´∀`) 並んでる〜。

d0138898_20584537.jpg

↑そして皿に出してみた。つるーん。でもこの写真だけ携帯のでごめん。(´ε`υ)

子どもたちといっしょに食べてみたんだけど、結構苦みがきいてるので、子どもだとにがくてイヤだと言う場合もありそうだけど、抹茶味が好きな大人には良いと思います! そして食感がもちもち〜〜〜。

わらび餅というほどでもないかもしれないけど、このテのカップ入りデザートではこんなにもちもちしてるのは初めてだな。スプーンですくってもすぐには切れなくてつるーんて落っこちてしまったり。個人的にはもっともちもちでもうれしいけど、それだと食べづらいのかも。

上の子たちはあんまり食いつかなかったんだけど、私と2歳児でばくばく食べましたとさ。
ごちそうさまでしたー!(´∀`)

メイトーファンサイトファンサイト参加中

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2013-08-22 21:05 | モニター紹介
ある日のベーコンエピ。
d0138898_20563379.jpg

結構前につくったものだけど、確かアップしてなかった気がするので。

d0138898_2056427.jpg

自家製ベーコンとクリチを包んで黒こしょうガリガリしてエピつくったら大変おいしかった。
ベーコンがうまいんだよなぁ。自家製だとちゃんと肉の味するし。
ベーコン面倒だけど、エピがおいしいからまたつくりたいなぁ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2013-08-22 20:58 | パン:IDY
レーズンとくるみのカンパーニュ。
d0138898_18233333.jpg

義父母宅に行く手土産にカンパを。
義父は食べないかもだけど、義母はハードパン食べるようなので。未だに詳しい好みはわからないんだけど、食べてもらえることを願いつつ。

国産HB粉使用。水分はホシノと合わせて70%程度。くるみとレーズンを各20%ほど。
朝イチで生地仕込んで、午後に焼き上がり。夜ごはん準備前に焼き上がったので夏場は朝イチ仕込みはいいな。近所のひとに差し上げる場合はやっぱり前夜仕込みかな。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2013-08-13 18:27 | パン:ホシノ天然酵母
子どもへのまなざし。
d0138898_1174811.jpg

「子どもへのまなざし」

佐々木正美

読み応えがある子育て本。
15年くらい前に書かれた本だけど、内容に古さは感じず、むしろ今の時代の話をしてるみたいに感じる本。
保育者向けに書かれている。
子育て目線というよりも自分の育ってきた環境とかに思いを馳せてしまって読むのがつらくなったりもしたけど、いろいろ勉強になるし、子どもへの接し方を考えさせられる良い本だと思う。

佐々木正美さんは他にも良い本をたくさん書いてる方のようなので今後読んでいきたいと思う。ただ、読むといろいろ消耗するから元気があるときじゃないと読めなさそうだけど。笑

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2013-08-13 11:12 | 読書メモ