天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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たまにはやわらかいパン。
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寒くなってきたしリッチな生地のパンでもつくるかーと、思いつきで。
ブリオッシュみたいなリッチな生地(粉量200g)にラム酒漬けのフルーツとドライフルーツを多めに入れて、15cmのケーキ型で焼いてみた。

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翌朝、泡立てた生クリームを添えて。
これもなかなかおいしかったんだけど、軽くトーストして食べるのもサクサクでおいしかった。

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by 4pan | 2013-11-19 18:43 | パン:IDY
紙でつくる雪の結晶。
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正方形の紙6枚でできてる雪の結晶。
簡単でかわいいし時期が終わったときの片付けも簡単でコレなかなかステキ。
白い折り紙がなかったのでA3ノビの用紙を6つに切ったらほぼ正方形だったのでそれを使用。
折り紙、ハサミ、のり、ホチキスですぐできる。

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by 4pan | 2013-11-19 18:40 | 子ども関連の雑記・メモ
ルヴァンでカンパ。
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ルヴァンでパン焼くとちょっと酸味も出ると聞いたので、酵母起こしてみた。

酵母起こし始めの頃の香りがなんかイマイチで失敗なのかなぁ…と思ってたんだけど、数日継いでいったら急にヨーグルトみたいなさわやかな香りになってきて、試しにパン焼いてみたらこんなに元気な仕上がり。


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こちらは今日焼いた、ラム酒漬けのフルーツとくるみ入り。
試行錯誤なので水分量とかだいぶテキトウだけど、それでも元気なパンになる。
二次発酵長めにとってもしっかりふくらむし、おしりがぷりっと上がってて良い感じ。

玄米酒粕もあるからパン焼かないとなんだけど、これはしばらくハマってしまいそう。


【追記】ルヴァンについて。
確か11/2あたりからルヴァン起こし始め。
3日目くらいまで納豆ぽい香りが混ざっている感じがして不安だったんだけど、途中から急にヨーグルトのような香りになった。時々ライ麦粉を入れてみてるけど、白い粉だけで継いでも大丈夫そう。
プレーンなパンを焼くとチーズのような香りがするんだけど、これはもしかしたら継ぐときにライ麦粉入れてるせいかも? 強力粉で継いでいけばチーズの香りはなくなる気がしてるので今後試す。


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by 4pan | 2013-11-08 11:23 | パン:自家製酵母
手巻き寿司。
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モニターでミツカンのすし酢をいただいたので手巻き寿司。

分量(大人2人+子ども3人)
お寿司の盛り合わせ:買ったものを細く切っておく。

きゅうり:1本(巻きやすく細切り)
ごはん:3合
ハム:5枚(半分に切っておく)
のり:10枚くらい(4分割)

炊きたてごはんに分量通りのすし酢を混ぜる。
子どもたちにあおいでもらって冷ましながら。

しっかりあおぎながらごはんを切って、丁寧にすし飯をつくったらつやつや。
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あとは各自のりにいろいろ巻いて食べるだけー。
たいしたことはしてないけど7歳児が「うわぁ、パーティーみたいだねぇ。(´∀`)」って言ってたから、お寿司はそれだけでパーティー感があるんだろう。お寿司パーティーなんてしたことないけど。
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今回いただいたのがこちら。
五目ちらしはいなり寿司にするのが好きなんだよな。(´∀`)
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ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ


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by 4pan | 2013-11-08 10:59 | モニター紹介