天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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ファーバーカステルの初めてのクレヨン。
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「ファーバーカステル」の「初めてのクレヨン」をモニターでいただいたので2歳児に使わせてみた。
(見るなり気に入って箱を持っていってしまい、出せ出せとうるさかったので写真がブレブレでごめんなさいよ。)

これによく似たちょっと形が違う、ドイツとかそっちのほうのクレヨンを、上の子が小さいときに買ったんだけど、それは固めで、汚れない代わりに描いても薄くて子どもたちがあんまり使わなかった。
それと比べるとこれは結構ちゃんと色が出るので子どもが楽しいらしく喜んでぐちゃぐちゃを描いてた。

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そうは言ってもふつうのクレヨンほど濃くは出ないんだけど、周りが汚れづらいのは魅力。

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あと、まだ握力がない子どもには、この握れるかたちが良いらしい。力が入れやすいのかな。

ただ、最近気づいたんだけどうちの2歳児は手の力が強いほうらしく、ふつうのクレヨンでも結構しっかり握って描けるので、もっと小さい子にやらせてあげたほうが良いのかも。

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by 4pan | 2014-01-15 20:50 | モニター紹介
数年ぶりのパン教室!
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数年ぶりにパン教室の単発レッスンに参加。上の写真が教室で焼いたもの。
ホシノのミニバゲット。ゆずとしょうがのバゲットでステキな香り。

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翌日、宿題の持ち帰り生地で焼いたものがこれ。↑
バゲットの成形の練習をしないとなんだけど、誘惑に勝てず、ふたつだけゆずジャムとクリチを混ぜたものを包んでみた。これが大変おいしくて感動。(*´∀`*)

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そしてその後は↑な感じで成形の練習。
ハードパンだと子どもたちの食いつきが悪いので、リーンな生地で成形の練習をしている日々。
ひとつひとつの作業を丁寧にやればそれなりにキレイに仕上るんだよな。

こういう小型パンの成形で指先を使っていると、前頭葉が刺激されてウツになりにくいそうな。なるほど。落ち込みがちの私は成形パンを焼くべきなんだな!笑

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by 4pan | 2014-01-15 13:52 | パン:ホシノ天然酵母
ルヴァンのカンパーニュ。
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2014年の初カンパ。
酵母はルヴァンで、玄米酒粕入り。
おなかいっぱい夜ごはんを食べた後にスライスして冷たい無塩バターのっけて食べたら超うまかった!

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by 4pan | 2014-01-09 19:36 | パン:自家製酵母