天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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牛乳入りのプルマン。
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イーストで簡単にプルマン。
うちの型は1.5斤。今回は粉350gでつくってみた。なかなか良い感じ。
生地水分は水と牛乳にしてみた。今まで、理想のクラムを求めていろんな配合を試してたんだけど、今回のは良い感じだった。山食だともっとあっさりで飽きない感じでもいいなと思うんだけど、角食はこんな感じがいいな。
同じ生地で成形だけ変えるのが良いかなと思ってたけど、生地使い分けるのもいいな。

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クラム。そこそこキメ細かくてふわ〜っとやわらかで、でもちょっと引きも強め。
成型時、しっかりガス抜いてU字成形にしてみたんだけど、それが良さそう。

あと、たぶん山食も私はくるくる成形にしたほうが好みなのかも…と今回思った。今までは丸め成形してたんだけど、今度はくるくる成形にしてみよう。

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by 4pan | 2014-02-27 19:18 | パン:IDY
くるみパン。
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味の濃いハードパンが食べたくて酒粕酵母でくるみパン。
ちょっとだけ牛乳入れてみた。
うまい。

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by 4pan | 2014-02-27 15:02 | パン:自家製酵母
KOBEで極める! 世界のパン。
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「KOBEで極める! 世界のパン」
うぐー。この本ゆっくり読みたいんだけど、でも本増えるのイヤだから検討中。
んー、第三回のドイツパンを見たいんだよなぁ。(´ε`υ)

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by 4pan | 2014-02-25 21:43 |
しょっぱい系ビスコッティ。
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あんこさんの本のしょっぱい系ビスコッティを参考に、ルヴァンでつくってみたビスコッティ。BP入れるより固めの仕上がりだけど、本よりアーモンドプードル増やしたから子どもでも食べられる。しょっぱい系なかなかいいな。あ、夫の感想聞いてないや。

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by 4pan | 2014-02-25 16:51 | パン:自家製酵母
2番目が。
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5歳になったお祝いのケーキはいちごのショートケーキ。
うんまぁそこそこおいしくできたかなと思うんだけど、やっぱケーキはむずかしいなぁ。今回は脂肪分低めのクリーム使ってみたんだけど、やっぱ脂肪分高いほうがおいしいな。ボソって失敗するんだけど。(´ε`υ)

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by 4pan | 2014-02-25 16:49 | 子ども関連の雑記・メモ
手作り酵母のパンとお菓子。
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「ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子」
パンの本あんまり買わなくなったんだけど、この本はおさえておかないとダメでしょ!!!とamazonで注文。
本来は17日発売だそうですがamazonだけ先行発売中。
早く来い来い〜。(*´∀`*)

【追記:届いた!】
サイズA5で思ってたよりも読み応えがある感じ。
レシピも多いし内容も濃いし、よくあるレシピ本よりいろんな意味で濃いので(笑)しばらくゆっくり楽しもうと思います。

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by 4pan | 2014-02-16 18:36 |
タバスコのつづき。
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タバスコのモニター、かける以外の使い方が良いそうなので、混ぜてみました。
前回とはちょっとだけ違うトマトソースで。
ホタテ缶とかツナ水煮缶の汁が残ってるときはトマトソースに入れるとおいしいの。(´∀`)

トマトソースのパスタ(大人3人分くらい)
フィズィッリ:300g
オリーブオイル:大さじ2くらい
にんにく:1/2片(スライス)
玉ねぎ:1/2コ(スライス)
ピーマン:1/2コ(スライス)
豚バラスライス:100g(細切り)
ワインかお酒:大さじ1くらい
ホタテ缶の汁:1コ分
トマト缶:1つ
塩/こしょう:適宜
アンチョビ:包丁でたたいたもの小さじ1/2くらい
生クリーム:50ccくらい
タバスコ:小さじ1/3くらい(好みで)

作り方:
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつける。
にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
豚バラとワインを入れて更に炒める。
ホタテ缶の汁とトマト缶を入れ、(うちの場合はポテトマッシャーで)トマトのかたまりをてきとうにつぶす。
このへんでパスタをゆでる準備。
アンチョビも入れて塩とこしょうで味を整えて20分くらい煮詰める。
煮詰めつつパスタもゆでる。
トマトソースにタバスコ入れて一煮立ちして、生クリームを入れてソース完成。
あとはゆであがったパスタと合わせて少し火にかけてパスタにソースを吸わせる感じにして出来上がり。

【感想】
前回タバスコかけただけだとタバスコのすっぱい香りが出るなぁと思ってたので、一煮立ちさせたらそれが落ち着いておいしくなったと思う。だいぶ辛いのでちびっ子は食べられないけど。笑

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ


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by 4pan | 2014-02-12 12:08 | モニター紹介
マ・マーのパスタとパスタソース。
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モニターでマ・マーのパスタとパスタソースをいただいきました。

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こんなにいっぱい来た。↑

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他にパスタもこんなに。↑

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で、今回使ったのがこちらのミートソース。
ソースは2人分なんだけど、子どもたちがいるので、これに材料を足していただきますハイ。

ミートソースパスタ(大人で3人分くらい)
早ゆでパスタ:300g
オリーブオイル:大さじ1
ぶた挽肉:150g
玉ねぎ:1/3個分くらい(粗みじん切り)
水:50ccくらい
塩・こしょう:適宜
マ・マーのミートソース:1パック

作り方:
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎと豚肉を炒める。
水を加えて、ミートソースも加えて5分くらい煮込んで塩・こしょうで味を整える。
早ゆでパスタをゆでてソースと和えて出来上がり。はや。

早いけどおいしい。ソースにもお肉が入ってるんだけど、挽肉加えると食べがいがあって良いと思いますハイ。

他、カルボナーラのソース使うときにも、フライパンで玉ねぎとベーコンを炒めたやつを加えたらぐっと手作り感が出ておいしくなりました。

うちはもともと1.4mmのパスタが好きなんだけど、パスタ好きの夫はやはりパスタ自体はバリラかディチェコが良いらしい。早ゆでパスタ画期的に早くゆでられてすごいんだけどなぁ。冷製パスタとしていただくほうがおいしく食べられるのかも。ソースについてはミートソースもカルボナーラもたらこもバジルソースもおいしかった!

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by 4pan | 2014-02-11 14:58 | モニター紹介
タバスコ!
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モニターでタバスコをいただいたので早速パスタにかけてみた。
辛いの好きなんだけど子どもたちがいるから味つけのベースを辛くするわけにはいかなかったのよね。でもタバスコって買ったことなかった。

酸味のある辛さなんだけど、これがアンチョビ入りのトマトソースに合って大変おいしかった!
あと、ピザにもかけたけどそれもおいしかったなぁ。王道。

トマトソースのパスタ(大人3人分くらい)
ペンネ:300g
オリーブオイル:大さじ2くらい
にんにく:1/2片(スライス)
玉ねぎ:1/2コ(スライス)
ピーマン:1/2コ(スライス)
鶏もも肉:1つ(小さめの一口大に切っておく)
ワインかお酒:大さじ1くらい
水:150ccくらい
コンソメ:1コ
トマト缶:1つ
塩/こしょう:適宜
アンチョビ:包丁でたたいたもの小さじ1/2くらい
生クリーム:大さじ2

作り方:
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつける。
にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
鶏肉とワインを入れて更に炒める。
水とコンソメを入れてコンソメが溶けたらトマト缶を入れ、(うちの場合はポテトマッシャーで)トマトのかたまりをてきとうにつぶす。
このへんでパスタをゆでる準備。
アンチョビも入れて塩とこしょうで味を整えて20分くらい煮詰める。
煮詰めつつパスタもゆでる。(うちのペンネは13分くらい。)
トマトソースに生クリームを入れてソース完成。
あとはゆであがったパスタと合わせて出来上がり。

ホントは味つけ時点でタバスコ入れたいところだけど、うちは子どもがいて辛くするわけにはいかないので、お皿にのせてから自分のだけタバスコふって食べましたとさ。(´∀`)

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ちなみにモニター品はこんな感じにきれいに包まれてた。笑↑

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開けるとタバスコどーん!↑

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瓶のこのラベルがかっこいいんだよね。時を経ても色あせないデザインだと思う。

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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by 4pan | 2014-02-11 14:18 | モニター紹介
くるみ入りのグリッシーニ。
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家族がパンを食べてくれないのでこれなら…!と思ってくるみ入りのグリッシーニを焼いた。

そしたら7歳児から「あのまくやつは?」ときかれ、何の話かと思ったら、まさかの生ハムをご所望だった…。
ないよ、って答えたら「え〜!(´Д`)」って言われて、結局ふつうのハムむりやり巻いて食べてた。

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by 4pan | 2014-02-09 20:15 | パン:IDY