天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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ズッキーニのピクルス。
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最近お弁当の緑にズッキーニを使うことが多かったのだけど、毎回オリーブオイルで焼いて塩ぱらっとするのばっかり。ズッキーニの使い道を増やしたいなぁと思って、ピクルスをつくってみた。

ピクルス液はすし酢を使うという手の抜きよう。w

★ピクルス液
すし酢:180g
白ワイン:180g
水:200g
塩:小さじ2/3
ローリエ:1枚
ローズマリー:ぱらっと
黒こしょう(粒):10粒

すべて合わせて鍋で沸騰させてから冷ます。
小さめのパプリカとズッキーニを食べやすいサイズに切っておく。
熱湯で30秒だけゆでて水をしっかり切ってから瓶に入れ、ピクルス液をそそぐ。
作り立ては少し熱いので冷ましてから冷蔵庫で保存。
数時間後から食べられる。

【感想】
ズッキーニの緑色がくすんでしまったのがざんねんだなぁ。
ゆでずに使ったら違うかな?
パプリカは色がきれいなので、もっとあっさりした味にしたら子どもたちも食べるかな?
これだと味が強いみたいで食べてくれなかった…。

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by 4pan | 2014-05-31 15:51 | パン以外
ボーダースポンジ。
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モニターでボーダースポンジという食器洗いスポンジをいただいたので試してみた。
パッケージはこんな。↑

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開けてみたの図。↑

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しましまのでっぱりはこんな。↑

【感想】
実際使ってみると、普段使っているパックスナチュロンより弾力があって手にしっかり力が入る感じ。
洗うときにしましまのでっぱりをお皿のフチなんかにあてる感じで洗うと洗いやすい。
あと、お箸を洗ったときに、しましまにお箸が入ってちゃんと洗えてる感じで良かった。

写真で見てたイメージよりも実際使ってみると弾力があって男前(!)なスポンジでした。(´∀`)

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by 4pan | 2014-05-31 15:43 | モニター紹介
大麦スムージー。
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モニターで、オーストラリアの全粒大麦シリアル「goodness superfoods」というものをいただいた。今回はこれでスムージーをつくるとうお題つき。

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届いたパッケージがこちら。↑
小さめの箱2つずついただきました。

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Heart 1st。↑

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Digestive 1st。↑


で、今回は「Heart 1st」を使ってスムージーをつくってみた。
シリアル入りのスムージーなんてざらざらしそうだしおいしいのかなぁ…と思いつつつくってみたんだけど、これがなかなかおいしかった。普段は果物と乳製品でスムージをつくっているのだけど、それは飲み物という感じ。今回のは食べるスムージーという感じで普段のとはちょっと違うけど、おいしかった!


★バナナと大麦のスムージー。

Heart 1st:25g
ヨーグルト:50g
無調整豆乳:150g
メープルシロップ:30g
バナナ:1/2本

材料をすべて合わせてブレンダーでがーーー!っと。

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できたのがこんな感じ。↑

【感想】
見た目バナナジュースみたいなんだけど、飲んでみると(食べてみると)細かくなったシリアルもざらっと入ってて、それが不快に感じるかな…?と不安だったんだけどそうでもなくて、口に入れて噛んでから飲む。
普段のスムージーと違っておなかにちゃんとたまる感じもするし、ダイエットの時に良さそうだなと思った。

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by 4pan | 2014-05-31 15:29 | モニター紹介
野菜飲料を使ったレシピ。
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モニターで伊藤園の野菜飲料をいただいたので、その中の「理想のトマト」というトマトジュースを使ってグリッシーニをつくってみた。酵母はホシノ天然酵母で。

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★トマトのグリッシーニ(15本程度)

はるゆたかブレンド:200g
理想のトマト:112g
オリーブオイル:20g
塩:4g
ホシノ天然酵母:16g

すべての材料をホームベーカリーでこねて、生地をつくり、乾燥しないようにラップ等でおおって2倍程度まで発酵させる。
発酵終えた生地を台に出して丸め、さかさにボウルをかぶせて20分程度休ませる。
表裏に粉を振りながら、めん棒で四角くのばす。のびづらいときは生地を休ませながら。

スケッパーで幅1cm程度に細く押し切りして、天板の短いほうの辺程度にのばして並べていく。それぞれの間を1cm程度あけてすべて並べたら、乾燥しないように20分ほど休ませ、その間にオーブンを最高温度で予熱。

霧吹きをして、オーブンを230度に落として16〜18分くらい焼く。薄く焼き色がついたら完成。カリカリにしたいときは180度くらいに落として更に焼き時間をのばす。

※焼く前に霧吹きをして粉チーズをふってもおいしい。
※生地にオレガノやバジルなどハーブを混ぜてもおいしい。

【感想】
焼き上がりにトマトの良い香りがして、想像してたよりもトマト風味が残っていた。うちの子どもたちはトマトジュースは飲めないんだけどこれは食べた。生ハムまいてもおいしそう〜。

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今回いただいた野菜飲料はこちら。↑
ソフト系のパンにも使ってみたいなぁ。(´∀`)

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ


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by 4pan | 2014-05-31 15:18 | モニター紹介
グリーンレーズン酵母でバゲット。
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グリーンレーズンで起こした酵母がすごく元気だったのでバゲットを焼いてみた。二次発酵もっととっていいんだよな…。と毎回思う。すごい枝豆のようなバゲットになった。味は濃くておいしいんだけど、練乳クリームつけてしまったので練乳の勝ち!w

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by 4pan | 2014-05-07 20:03 | パン:自家製酵母
自家製酵母とパネトーネマザーの食パン。
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イーストが切れたのでホシノを起こして、ついでにグリーンレーズンで酵母を起こしたら思いのほか元気いっぱいだったので、中種をつくって食パンを焼いてみた。が、酵母のみだと時間かかるのでパネトーネマザーの力も借りて。

明日の朝ごはんと昼のサンドイッチに使う予定。(´∀`)

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by 4pan | 2014-05-07 20:00 | パン:自家製酵母