天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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Wな乳酸菌ヨーグルト。
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モニターで「Wの乳酸菌」をいただきました。
毎年微妙に花粉症かな…という感じだったのが、今年はなんだか強く出ている気がして、そろそろホントにお医者さんに行かないといけないかな、という状態なのでなんだかうれしい。


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開けるとこんな。平均的なヨーグルトがどんな感じかわからないんだけど、なんとなく水分(ホエー)が多めでやわらかめな印象。


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とりあえずグラノラにかけて、自家製いちごジャムとミントをのっけてみたの図。
私グラノラには牛乳派だったんだけど、これ食べてみたらヨーグルトかけるのこんなにおいしかったのか!ってなった。<ただの食わず嫌いな感じだったのかもだけど。


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こちらは思いつきでスムージー。
バナナと牛乳とはちみつと、Wな乳酸菌。間違いない旨さ。
忘れた頃に4歳児が「またのむの!」と騒ぎ出して大変面倒なことになりました。笑

バナナ1本/牛乳300g/Wな乳酸菌1コ/はちみつ適宜
をミキサーにかけただけ。

正直、これを食べたことによってアレルギー症状に変化があったかどうかはなんとも言えないんだけど、味はおいしかったです。甘さもふつう。特に甘さ控えめとかでもなく。なのでそのまま食べてもおいしく食べられる感じでした。

ちょうど、いろんなアレルギー症状は腸から来てるという話をネットで見て、すごく納得できるなと思っていたところだったのでヨーグルトのモニターはすごくうれしかったです。
ごちそうさまでした。<(_ _)>

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by 4pan | 2015-04-21 22:58 | モニター紹介
ヨーグルトのスターターキット。
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モニターで「ブルガリアのホームメイド・ヨーグルトのスターターキット」をいただきましたよ。
届いたブツはこんな感じ。


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↑これがヨーグルトの素、というか菌。これを牛乳に入れて保温するとヨーグルトができる。


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↑サポーター。牛乳パックにそのまま巻ける。いきなり1リットル分のヨーグルトができるってことだね。


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↑牛乳パックを閉じるやつ。これね、簡単なつくりなんだけど賢いなぁと思う。これで閉じておくと牛乳パックが倒れてもこぼれなーい。


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↑牛乳パックって縦長なので、そこからヨーグルト出すの大変よね。そんなときにこのスプーンが活躍しますよ。


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↑同封されていた説明書。簡単だなぁ。これだけでできちゃう。


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で、早速買ってきたばかりの牛乳に菌をさらっと入れて保温してみた。夜セッティングして保温しておいたら朝にはできてる感じだった。が、そのままだとぬるいので、冷蔵庫に入れて冷やしてからいただきましたよ。


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とりあえずはいちごとはちみつで。
ヨーグルトのお味はというと、えーと、ふつうに売ってるやつみたいな感じです。笑
数年前にカスピ海ヨーグルトをつくってたときもあって、あれは簡単だし安定してるし、つくったヨーグルトから継いでいけるのでエンドレスにヨーグルトがつくれる優れものなんだけど、いかんせんあのみよーんてなる感じがダメでした。笑 特に夫からばっさり拒否られました。笑
で、このヨーグルトはそういうクセもなく、見た目も味も売ってるブルガリアみたいな感じで、適度に酸味もあるヨーグルトでした。酸味の意味ではカスピのほうが食べやすいかもだけど、家族にウケが良かったのは圧倒的にこっちでした。


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ちょうどいちごジャムつくったところだったので、それとフレッシュないちごで。
うん。ふつうにおいしい。これはすごくいいと思います。(`・ω・´)


そして、ホントはたぶんダメなんだと思うんだけど、試しにカスピ海ヨーグルトみたいに、できたヨーグルトを牛乳に入れて保温して継いでみたんだけど、それだとちょっと感じが変わったかな? 酸味も強くなった気がするので、菌は継がないほうがおいしいんだと思いますハイ。

10パック入りで1,306円なので、ヨーグルト1リットル130円くらい。買うより安いね。

そして市販のプレーンヨーグルトには余計なものが入ってるのが多いので、そういうのが身体に合わないひとにはこのキットはとてもよろしいかと思いますよ。ちなみに私はあの余計なものが身体に合わないので、買うときには生乳のみでつくっているヨーグルトを買うようにしてます。今後は自分でつくるという選択肢も加わるわけね。(´∀`)

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by 4pan | 2015-04-07 22:13 | モニター紹介
ショートケーキ。
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料理教室でケーキを習ってきた。
ふつうの丸いケーキかと思いきや、ロールケーキみたいな平らなスポンジを細長く切ってぐるぐる並べてつくっているケーキ。なるほどこれならあんまり失敗なさそう。でも個人的にはもっとふわっとほろっとしたスポンジケーキが食べたいのう。

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by 4pan | 2015-04-05 19:58 | おやつ
よもぎの食パン。
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よもぎ入りの食パン。
いつもの食パンのレシピにドライにしておいたよもぎを入れてみた。
帰省した際に、土手の急斜面でぐらぐらしながら摘んだよもぎをレンジでドライにしておいたのでした。(´∀`)
よもぎは血行を良くするんだってさ。

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by 4pan | 2015-04-05 19:55 | パン:IDY