ホシノでベーグル。今回は一次発酵をしっかりとってみた。
国産強力粉(春よ恋):300g
水:150g
きび砂糖:12g
塩:5g
ホシノ天然酵母生種:18g
一次発酵:2.5倍くらい
分割してベンチして成形
二次発酵:35度程度で45分
焼成:220度で16分
【感想】
別にまずくはないけどなんだかふっくらふくらんで普通のパンぽい。パンよりはベーグルなんだけど、ベーグルにしてはパンぽい。(´ε`υ)
一次発酵しっかりとるなら二次発酵は短めにするのが良いような気がするなぁ。あるいは二次発酵ナシとか。
それにしても、やっぱりベーグルは自家製酵母のやつが一番おいしかった気がする。なので現在久しぶりにレーズン酵母起こし中。無事に起きたらベーグルつくろう。