人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
自家製酵母久しぶりなので試しに。
自家製酵母久しぶりなので試しに。_d0138898_8211320.jpg

ここのところずーっと、なぜか自家製酵母が失敗…。
一応発酵するものの、なんか香りがほんの少しおかしい。で、そのまま進めていくとやっぱりおかしいことになる。発酵がいくら元気でも、香りにあやしいところがあると、その液種は確実におかしいことになる。人間の感覚っていうのもなかなかすごいもんだなぁ。(´∀`υ)

で、今回やっと、発酵は元気でもないものの、おかしい香りが混じってないと感じる酵母ができた。久しぶり〜。
ちなみにコレ巨峰の酵母。うちのお父ちんが趣味でつくってるぶどうが冷蔵庫に残ってたのを使ったのでした。

液種から元種をつくる。私はいつも液種と粉を1:1で混ぜていくのを3回くらい継いでから。

自家製酵母元種:70g
国産強力粉(春よ恋):200g
水:130g
塩:4g

生地はギリギリ手にべたべたくっつかないくらいの固さ。

こね:薄い膜ができるまで。(こね完了21:00)
一次発酵:軽くスプレーオイルした容器に入れて室温放置。
二次発酵:35度程度30分+余熱時間
焼成:温度と時間忘れた…。

自家製酵母久しぶりなので試しに。_d0138898_8213020.jpg

ちなみに断面はこんな感じ。


【感想】
ちょっと酸味はあるものの、味は結構良い感じ。まぁ長時間発酵だし当たり前といえば当たり前。
でも自家製酵母が調子良くできてた頃のパンのほうが全然おいしい…。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2009-11-29 08:24 | パン:自家製酵母
<< おいしそうな春巻きメモ。 角食パン。 >>