国産強力粉(春よ恋):320g
ホシノ天然酵母生種(丹沢):19g
水:60g
牛乳:132g
塩:5g
きび砂糖:16g
バター:19g
合計:571g 容積比:3.78くらい
一次発酵:2.4倍くらい
分割・成形:3分割 まるめ
二次発酵:35度程度110分
焼成予熱なし 180度33分 最後の10分はフタなし
【感想】
先日同じような配合でIDYでつくったときはイマイチだったんだけど、やっぱホシノでつくるとおいしい…。
でも
前回ほどしっとりやわらかじゃなかったのは二次発酵ちょっとやりすぎだったんだと思われ。二次発酵はうち環境だと100分以内にすると良さそう。
あと、焼き上がりで上部に空洞があったのは二次発酵行き過ぎのせいだと思う。
やっぱ生地量がまだ少ない。パン教室だと山型と同じくらいの生地を入れるんだけど、やっぱそれくらい入れたほうが良いのかなぁ…。とりあえずちょっとずつ増やしていって様子を見よう。
それと、思い出したんだけど、うちの型は角食がパンパンになるとフタがはずれてしまうんだった。なのでカクカク角食にはならないだろうな。フタがとれない程度のギリギリの生地量と発酵加減ができるようになるとおいしいのができそうダ。