国産強力粉(春よ恋):350g
ホシノ天然酵母生種(丹沢):21g
塩:6g
きび砂糖:17.5g(5)
生クリームと水でちょうど良い感じの固さまでテキトウに…。
一次発酵:2.3倍程度 ★2.5くらいまで待ちたかった…。
分割:3分割/まるめ。
二次発酵:35度程度100分くらい
焼成:予熱なし180度33分 最後の10分フタなし
切るとこんな。
【感想】
冷蔵庫の生クリームが賞味期限切れだったので使いたかったというだけのパン。(´∀`υ)
今回もちょっと上部に空洞ができたなぁ…。
二次発酵がまだ若干長過ぎたのかどうなのか…。
生地量はこれ以上増やしたくないんだけど、習ったレシピだとやっぱりもっと生地量多いんだよなぁ…。
今回は一次発酵がちょっと足りなかったので、そこをしっかりやるともうちょいのびて、のびることで空洞ができなくなる、なんてことはないかね。ないか。いやどうだろう。
味は悪くないんだけど、最近つくってる牛乳とバターのレシピのほうが好み。
今回のパンのほうが歯切れが良かった。
▼次回試すメモ▼
国産強力粉(春よ恋):350g
ホシノ天然酵母生種(丹沢):21g
水:70g(20)
牛乳:140g(40)
塩:6g
きび砂糖:17.5g(5)
バター:17.5g(5)
合計:622g 容積比:3.47くらい
一次発酵:2.5倍程度
二次発酵:35度程度100分以内