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天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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生クリーム入りの角食パン。
生クリーム入りの角食パン。_d0138898_21423856.jpg

国産強力粉(春よ恋):350g
ホシノ天然酵母生種(丹沢):21g
塩:6g
きび砂糖:17.5g(5)
生クリームと水でちょうど良い感じの固さまでテキトウに…。

一次発酵:2.3倍程度 ★2.5くらいまで待ちたかった…。
分割:3分割/まるめ。
二次発酵:35度程度100分くらい
焼成:予熱なし180度33分 最後の10分フタなし


生クリーム入りの角食パン。_d0138898_2142461.jpg

切るとこんな。


【感想】
冷蔵庫の生クリームが賞味期限切れだったので使いたかったというだけのパン。(´∀`υ)
今回もちょっと上部に空洞ができたなぁ…。
二次発酵がまだ若干長過ぎたのかどうなのか…。

生地量はこれ以上増やしたくないんだけど、習ったレシピだとやっぱりもっと生地量多いんだよなぁ…。
今回は一次発酵がちょっと足りなかったので、そこをしっかりやるともうちょいのびて、のびることで空洞ができなくなる、なんてことはないかね。ないか。いやどうだろう。

味は悪くないんだけど、最近つくってる牛乳とバターのレシピのほうが好み。
今回のパンのほうが歯切れが良かった。



▼次回試すメモ▼

国産強力粉(春よ恋):350g
ホシノ天然酵母生種(丹沢):21g
水:70g(20)
牛乳:140g(40)
塩:6g
きび砂糖:17.5g(5)
バター:17.5g(5)

合計:622g 容積比:3.47くらい

一次発酵:2.5倍程度
二次発酵:35度程度100分以内


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by 4pan | 2009-12-16 21:50 | パン:ホシノ天然酵母
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