スパイスのモニターに当選したので、とりあえずお豆腐ドーナツにまぶしてみた。(´∀`)
↓これはいつものお豆腐ドーナツのレシピ。
お豆腐:水切りなしで200g強
きび砂糖:30g
塩:少々
国産薄力粉:180gくらい もうちょい少なくても良いかも。
BP:10g
なたね油:細くくるくるっとたらすくらい
ゴムベラで上から順番に混ぜて、ふるった粉類混ぜて、若干粉っぽいくらいで油も入れて混ぜる。160〜170度できつね色になるまで揚げる。
そしてこちら↓の届いたスパイスたち登場。
今回はこの中のオールスパイスを使ってみることに。
ビニール袋にきび砂糖を小さじ1くらい入れて、オールスパイスをぱっぱとふる。そこにお豆腐ドーナツを5〜6コ入れて、空気を入れつつ袋の口をねじって、袋をふってドーナツに砂糖をまぶしつける。
普段は砂糖まぶしたりせずにそのまま食べてるけど、これもなかなか良いな。オールスパイスが入るとちょっと上品な感じになるような。カルダモンだとどうだろう?