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天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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ごはんメモ。おいしい炊き方。
4/18は代々木公園のアースデイに行った。
そこで買ったおにぎりが印象的だったのでメモ。

たぶんアレ、おいしく炊いたごはんをラップにふんわり包んでそのまま冷ましただけなんだよな。にぎらずに。
それに味噌つけて食べたのがすごくおいしかった。(´∀`)
もともと味噌おにぎり好きなんだけどね。

クルーゼ炊きごはんならうまいし、玄米も鍋で上手に炊けるようになったら幸せだな…。で、おいしい味噌つけて食べたい。(´∀`)

でも今年は手前味噌仕込んでない…。
乾燥麹ならまだ出てるし、やっぱ仕込もうかな。
生麹も良いけど乾燥麹の味噌好きだしな。


【クルーゼでの玄米炊き方法メモ。】 追記修正アリ。

玄米に対して1.3倍くらい水を入れて、数時間から一晩浸水してから火にかける。
フタはずして強めの中火にかけて沸騰するのを待つ。
沸騰してきたらスパチュラで全体をかき混ぜる。
フタをして30秒くらいそのままの火加減でおいてから、弱火にして45分。火を止めて10分蒸らして全体をかき混ぜて出来上がり。


【クルーゼでおいしい白米の炊き方】

水分量は米1合に対して180cc(180g 米と同じ体積くらい)〜190ccくらい。
フタはずして強めの中火にかけて沸騰するのを待つ。
沸騰してきたらスパチュラで全体をかき混ぜる。
フタをして30秒くらいそのままの火加減でおいてから、弱火にして10分。火を止めて10分蒸らして全体をかき混ぜて出来上がり。

混ぜごはんにする場合は、水分少なめで炊いて、炊きあがりを混ぜてから具材を入れていったんフタをして、ちょっと蒸らしてから再度全体を混ぜる。

無水鍋でも同じくらいの感じでできるのかな???


【おいしいおにぎりメモ】

炊きあがったごはんをラップにのせて軽くかたちをととのえるだけ(※にぎらないこと)にして、そのままふんわりつつんで冷ますだけ。

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by 4pan | 2010-04-26 22:01 | パン以外
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