GW明けからは幼稚園のお弁当が開始。
後学のためにいろいろ記録しときますハイ。
■1日目。
鶏そぼろごはん/鶏のトマト煮(前日の残り)/ピーマンおかか炒め/ゆでたにんじん(型抜きしてから)/たまご焼き/チーズ。
【感想】
一応完食。チーズはフタに貼り付いてました。(´∀`υ)
でもそぼろごはんは食べづらかったらしい。先生に手伝ってもらった模様。
後日先生からも、食べづらかったようですとやんわり言われたのでそぼろはなんか工夫しないとまだダメぽい。
■2日目。
鶏そぼろごはん/唐揚げ/たまご焼き/型抜きしてゆでたにんじん/ジャンボピーマンのおかか炒め。
【感想】
ごはんとピーマン残してきた。
ごはんを普通に入れたやつは食べづらいぽい。
■3日目。
3日目にして早くも冷凍食品使ってしまった。(´∀`υ)
白ごはん/かぼちゃコロッケ/たまご焼き/じゃがいものチーズ炒め/ブロッコリ(下にちょっとドレッシングつけた)。
【感想】
ごはん残してきた。型抜きしたは良いけど白ごはんのみだとこれはこれで食べづらい模様。
■4日目。
たわらおにぎり/たまご焼き/ちくわチーズ/にんじんきんぴら/ジャンボピーマンおかか炒め。
【感想】
量は普段の昼ごはんより全然少ないのに、おにぎり1コとたまご焼き1コとにんじんとピーマンとちくわチーズ残してきた…。
朝も「幼稚園いかない」とか言いながらあんまり食べなかったのに…。
そして帰宅後チョコチップ蒸しパンとかヨーグルトとかいちごをしっかり食べていた…。(´∀`υ)
これはどうやらごはんがどうとか言うよりも「幼稚園で自力でお弁当を食べる」ことがなんだかイヤぽいな。
先生の話だと残したくないのに食べられなくてしょぼーんとなってるらしいので、もっと量を減らして「全部食べきった達成感」を感じさせてあげるようにしたほうが良いかもなぁ。
年少さんのお弁当って思ったより難しいもんだなぁ。楽しいけど。