↑これはバター24g。
国産強力粉:350g
酒粕酵母 元種:70g(20)
牛乳:91g(26)
水:105g(30)
塩:7g(2)
きび砂糖:18g(5)
バター:21g(6)
合計:662g →焼き上がりの高さ:13cmくらい
一次発酵:3倍弱くらい。
二次発酵:型のフチ5mm下くらい。時間は110分くらいかかったかな。
焼成:190度で35分くらい。途中色がそこそこついたので180度に落とした。
【感想】
思ったよりふんわりしっとり良い感じにできた。
トーストするとさくっとする感じ。なかなかおいしい。
17日に3歳児のサンドウィッチ弁当に使いましたとさ。
バターもうちょい増やすとしっとり感長持ちするかな? 特に問題ない感じだったけど、あったかいから念のためにお弁当箱の下に保冷剤を入れておいた。
上の配合のパンがまぁまぁ良い感じだったので、バター増やしたらしっとりが長続きするかと思ってちょっと増やして焼いたのが写真のパン。
国産強力粉:350g
酒粕酵母 元種:70g(20)
牛乳:91g(26)
水:105g(30)
塩:7g(2)
きび砂糖:18g(5)
バター:24g(7)
一次発酵:3倍。フィンガーチェックでゆっくりしぼむ。
二次発酵:35度設定120分くらい。型のフチ5mm下くらい。
焼成:余熱あり/190度15分+180度20分