薄力粉:100g
ベーキングパウダー:6g
たまご:1コ
きび砂糖:30g
牛乳:65g
生クリーム:35g
蒸したさつまいもを1cm角くらいに切ったやつ:80〜120gくらい。多めのほうが好き。
あと、今回は黒ごま4gも入れてみた。ごまは入れるならもうちょい多めでも良いな。
たまごから順に泡立て器で混ぜて、ふるった粉類を入れて泡立て器でまぜまぜ。
粉気がなくなったらいもを入れてゴムベラで混ぜて、あったまった無水鍋で一番弱火にして蒸す。
うちのマフィン型だと14分くらい。小さいアルミカップだと12分くらい。
竹串さしてみて生地がつかないのを確認。
【感想】
そんなに甘くないんだけど、ふんわりしっとりでたべやすい。
1歳児が「もっと!もっと!」と言っていっぱい食べてびっくりした。