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天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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Coupe Junkiesのバゲット。
Coupe Junkiesのバゲット。_d0138898_1665221.jpg

本日から臨月です。
心身ともに余裕はありませんので、成形も雑だしクープ入れるのも雑でおかしなことになってるけど、「Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食」を参考にバゲットいっこ焼いてみました。(`・ω・´)

手順は都合により多少テキトウだし、分量もちょっとテキトウ。(´∀`υ)
粉はリスドォルで本の分量。水はコントレックスと浄水半々くらいで90g。
モルトなし。二次発酵25分くらいしかとらずに焼いてしまったのでちょっと発酵足りないんだと思う。この時期だともうちょい発酵させてから焼くべきなんだろうな。

いつもと明らかに違うところは、成形の途中でちょっとベンチ入れたところと、成形自体細長いこと。
焼成温度はと同じだとうちのオーブンでは焼き色薄いので250度10分+230度20分。
Coupe Junkiesのバゲット。_d0138898_1611349.jpg

↑クープの入れ方いきあたりばったりだったのでバラバラだし、ヘンなところにガスがたまってたらしくかたちが悪い。このへんだけはマシ。
Coupe Junkiesのバゲット。_d0138898_16124821.jpg

↑クラムはこんなん。ぼっこぼこってほどではないけど私が焼いたにしては気泡多めかな。二次発酵が適正だったらこのあたりはもうちょい良くなる予感。
Coupe Junkiesのバゲット。_d0138898_1614492.jpg

↑とりあえず半分にきったところはこんなん。


【感想】
翌朝食べてみた。おいしい。(´∀`)
味が濃い感じなのは発酵足りないせいもあるな。でもおいしい。
香りも良いし、私が焼いたバゲットの中ではだいぶおいしいほうだと思う。

心に余裕があるときにもうちょい本に忠実につくれると良いんだけど、そろそろ里帰って中の人リリースしてこないといけないので、試すのはだいぶ先になるかと思われます。(´ι _`  )

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by 4pan | 2011-02-24 16:24 | パン:IDY
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