出産のため里帰り期間中。
なのでパンはHB使用。
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安いので試しに購入したうちのホームベーカリーはコレです。(´∀`)
楽天:
シロカ(siroca) お餅もつける、2斤対応のホームベーカリー SHB-12W。
amazon:
siroca 2斤対応ホームベーカリー 餅つき機能ほか13メニュー SHB-12W
メモ:餅は2合〜4合つけて、レシピよりちょっと水多めにしたらおいしくできた。パンはよく分からないけどパナHBのほうがおいしいのかなぁ。天然酵母コースないし、国産小麦粉のみだと詰まったパンになったんだけど、イーストの量がちょっと少なかったかもなのでこのあたりは今後確認。輸入小麦粉使うなら問題なくふくらむ。
本をよく見たら、1斤と1.5斤のレシピのイースト量が同じ。
ということは1.5斤のほうがイーストの割合が少ないということなので、1.5斤で。
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■HB1.5斤メモ:春よ恋100g/カメリヤ290g/牛乳100g/水175g/塩5g/有塩バター18g/てんさい糖大さじ2/イースト小さじすり切り1杯。
→スキムミルクがないのでテキトウに牛乳入れてみたけど問題なく焼き上がり。型上1〜2cmくらいにはなってたと思う。クラストは固いけどクラムはふんわりで切りづらい。焼きたては切れない…。バター入れたけど結構リーンな感じのパン。
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■HB1.5斤メモ:春よ恋190g/カメリヤ200g/牛乳125g/水150g/塩4.5gくらい/有塩バター20g/てんさい糖20g/イースト小さじすり切り1杯。春よ恋の割合を増やしてみた。
→カメリヤ多めのとき(上記)と比べると若干ふくらみ少なかった気がする(型上1cmくらい)けど問題なくふくらんだ。