天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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オリーブオイルのメモ。
最近急に、オリーブオイルをつけてパンを食べるようになった。
どうせなら自分好みのオイルが分かると良いなぁと思ったので味音痴なりにメモ。

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■■ソレール・ロメロ 有機エクストラバージンオリーブオイル(成城石井) 229g/1000円前後
産地:スペインの南 アンダルシア地方
種類:ピクアル種

かぐとちょっといい香り。(´∀`)
パンにつけてもぐもぐしてもナッツっぽい良い香り。
食べたさいごのほうでちょっと辛みもある。4歳児も食べたけどちょっと辛いとのこと。
個人的にはこれ結構好き。もっとナッツぽい香りが強いと良いなぁ。

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■フィリッポ・ベリオ エクストラバージンオリーブオイル(ヨーカドー?) 400g/500円くらい?
産地:?
種類:?

ソレール・ロメロと比べてみたら、かいだときも食べたときも明らかに香りが少ない。というかあんまり感じない。味も薄い感じでよくわからない。(´ε`υ) 普通に炒め油として使っても良さそうな感じ。

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■■ソラミツ エクストラバージンオリーブオイル(ヨーカドー) 229g/798円
産地:ギリシャ カラマタ
種類:コロネイキ種

収穫後24時間以内にコールドプレス。

かぐとちょっと青臭いような香り。なんつーか、葉っぱっぽいにおい。
食べたときも葉っぱみたいな香りがする。口に入れてすぐにちょっと辛みを感じるけど後味は辛くない。
ナッツ系の香りとは違うけどこれはこれでおいしい。クセになる感じ。サラダにかけるとかドレッシング的に使うのに良いかも。ちょっとさらっとしてる感じもする。

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■■ジロロモーニ 有機エクストラバージンオリーブオイル(ネット) 228g/1000円
産地:イタリア カラーブリア州
種類:?

低温圧搾しぼり。(コールドプレスとは違うのかな?)
かぐとナッツぽい良い香り。
食べたときもナッツぽい感じ。まろやかな感じ? で、後から辛みがちょっと来る。香りの感じもソレール・ロメロに近いけど、パンにつけたときの辛みはこっちのほうが少なそう。
これ結構好き。

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■有機エキストラバージンオリーブオイル 250ml/750円くらい
産地:スペインアンダルシア地方
種類:?

3人目の出産祝いに友達にもらったやつ、と同じのをネットでたまたま発見したのでメモ。
ナッツ系だけど香りが少ない。酸度がわずか0.3%というのが特徴のひとつらしい。
むーん。おいしいけど香りが少ないのがなぁ。

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【雑記】
絞ってすぐのほうが香りの他に辛みとか渋みも強いらしい。瓶詰めして1年とかたつとそれがまろやかになるらしい。あと、つまるところ値段の高いオイルのほうがおいしいことが多いそうですハイ。(´∀`υ) まぁ香りとか味の傾向は好みだろうけど。


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by 4pan | 2011-06-07 16:13 | パン:雑記・メモ
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