国産強力粉(ゆきちから):200g
カレンツ酵母 元種:40g(20)
塩:4g
水:120g(60)
くるみ:50g
クランベリー:50g
■生地づくり:HBで様子見ながら8分くらいこねて放置。21時。
■一次発酵:室温放置。翌朝見ても1.5倍程度だったので、軽くパンチ入れてちょっとあっためて2倍弱まで。
■成形:ガス抜いて三つ折り→二つ折り→ころころ。
■二次発酵:30度程度30分
■焼成:底割れ防止に斜めクープ入れて、予熱あり250度5分→220度20分
【感想】
ナッツ+ドライフルーツのパンつくるといつも思うんだけど、念のためにとクープ入れても、クープが割れるほどにはふくらまないんだよな…。ゆるんだ生地がパンパンになる程度にはふくらむんだけど…。(´∀`υ)
クッペ成形とかなら良い感じに割れるのかも?