またまたモニターに当選して白だしもらったので、出汁入りのおかゆをつくってみた。
おかゆにちょっとだけ白だし入れたら味に深みが出てうまかった。(´∀`)
■白だし入りのおかゆ(大人2人分)
ごはん:茶碗1杯分くらい
白だし:大さじ1
塩:ひとつまみ
ネギ:5〜6cm程度をみじん切りしたもの
じゃこ:大さじ1強×2
梅干し:2コ
作り方:鍋に分量外のお湯をわかしてごはん入れておかゆをつくる。
おかゆの固さは好みだけど今回はとろとろめ。
そこに白だしと塩入れておかゆ完成。
器におかゆを盛って、ねぎとじゃこのせて、梅干しぽとん。
風邪のひき始めな感じだったのでネギとじゃこをのせてみた。(´∀`)
↑モニター当選した白だしがコレ。
割烹白だしを使った料理レシピ