天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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マカロン:つくりやすい分量メモ。
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卵白:80g
グラニュー糖:40g

アーモンドプードル:80g
粉糖:140g
ココア:10g

■作り方
卵白とグラニュー糖合わせてしっかりつのが立つまで泡立てる。
そこに、ふるったアーモンドプードル+粉糖+ココアを入れて切るように混ぜる。
持ち上げるとちょっと切れつつも折り重なるように落ちるくらいまで混ぜる。
わざわざ気泡をつぶすような混ぜ方はしなくて良い。

上記の感じに生地ができたら絞りだし袋に入れて、直径3cmくらいを目安に絞り出す。ホントはでっかいのが焼きたいのだけど大きさ合わせるのが難しそうなので小さめ。

200度で予熱したオーブンに入れて、200度4分半くらい→150度7分→140度8分焼成。
200度の段階でピエが出てきたらオーブンの扉をぱたぱたする。何度かぱたぱた。

焼き上がったらシートごと網にのせて冷ましてから、シートを上にしてゆっくりはがす。
はがす時にシートにくっついてたりするので注意。焼きが甘いと特にくっつく印象。


と、そんな感じでまぁまぁのものができたので、とりあえずジップロックに入れてみた。
明日になるとしんなりしてたりするんだろうか…。
明日、大丈夫そうならガナッシュつくってはさんでみる。

★翌日。
別にしっとりしてたりはせず、中はしっとりで表面はパリっと?カリっと?した感じ。
テキトウにガナッシュをつくってはさんでみた。

製菓用チョコ:100g
生クリーム(今回は35%):100g
→湯煎したミルクパンに全部入れて、ぐるぐる溶かす。
 溶けたらバットなどに入れて冷ます。
 面倒だったのでテキトウにビニール袋に入れて袋の角切ってしぼりだした。

味はなかなか。ガナッシュ多めのほうがおいしかったかな。(´∀`)

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by 4pan | 2011-12-06 10:02 | おやつ
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