おうちドーナツがだいぶおいしいと分かったのでまたつくろうと思ったら卵黄入れ忘れた。(´Д`υ)
※8コ分
国産強力粉(はるゆたかブレンド):200g
国産薄力粉:50g
水:50g(20)
牛乳:90g(36)
てん菜糖:15g どうせ砂糖まぶすので減らした。
塩:4g
バター:20g 薄く切る
■生地づくり:全部いっぺんに入れてこねる。
■一次発酵:フィンガーチェック若干戻るくらいまで
■分割:58g×6くらいできた。ベーグル成形。
■二次発酵:35度程度30分くらい
■焼成?:170度くらいの油で片面1分30秒〜2分くらいずつ揚げる
【感想】
卵黄なしなのに水分増やしたわけじゃないから結構しっかりした生地。(´ε`υ)
だったら水分は牛乳のみにして62%くらい入れたほうが良いのかも。
無事にドーナツになった。見た感じはおいしそう。(´∀`)
そしておいしい。
でもちょっとひきが強すぎるかな。もうちょいさっくりして欲しい。
たまごなしなら水分を牛乳にして、あと薄力粉の分量もっと増やして良さそう。
甘さはやっぱり砂糖まぶすから少なくても問題なし。でも発酵の助けにもなるからちょっとは入ったほうが良いのかな。