イカとじゃがいもの煮物。(3〜4人分)
じゃがいも:大きめ3コ
イカ:ゲソなしで3杯
粗精製糖:大さじ2
しょうゆ:60ccくらい(だぼだぼって入れちゃったよごめんなさい(つД`))
みりん:大さじ1
料亭生しょうが:2〜3cm
■作り方
じゃがいもは皮むいて大きめに切る。イカは骨抜いて輪切りにして洗う。
全部を圧力鍋に入れて、水をひたひたくらい加えて、圧力かかってから10分煮て、火をとめてそのまま圧力が下がるまで放置。
簡単に言うとちょっと味が濃いめの甘辛いつゆにしょうが入れて具を入れて煮るだけという…。(´ε`υ)
【感想】
普段はしょうがなしで煮ちゃうんだけど、たまたま調味料のにおいかいでたら、ここにしょうが入ったらおいしそうだなーと思って入れてみた。おいしい。(´∀`)
モニターでいただいたねりスパイスたちはこちら。↑
ところでこの「料亭生しょうが」は、よくあるチューブしょうがみたいに黄色くなくてなんか本物ぽい。つぶつぶが入ってるし、香りも良いような気がする。
そしておまけ(?)でついてきた七味の瓶がリニューアルしててちょっとかわいい。瓶本体が角丸の四角みたいになってる。
春を楽しむ和風料理レシピ