この山食のレシピをちょっと変えてみた。
ハナさんからはちみつとスキムミルクでこんがりさせるというのを聞いたので、このレシピもはちみつ使ったらこんがり良い感じになるんじゃないかなーと。
国産強力粉(春よ恋):350g
スキムミルク:28g(8)
IDY:3g(0.8くらい)
きび砂糖:11g(3)
はちみつ:7g(2)
塩:7g(2)
水:238g(68)
バター:21g(6)
合計:665g
焼成後の高さ:13.5cm なかなか元気に伸びた。
■一次発酵:1.5倍くらいで一度パンチして3倍くらいまで。
■二次発酵:35度程度50分くらい。型フチぎりぎり→予熱時間で型上5mmくらい。
■焼成:予熱あり/190度30分
【感想】
食パンにしてはやわらかめかなと思ったんだけど結構ぐいっと伸びた。
なかなか良いと思う。
保温して発酵させたから生地扱うのがちょっと面倒だったけど。
味見は明日〜。