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モニターでいただきました。(`・ω・´) ニンプだったときに「オリゴ糖がいいよ」とすすめられたんだけど、オリゴ糖というものがよくわからずちょっと不安だった。でも身体に悪い影響がある話は聞かないし、せっかくなので調べてみたんだけど、調べてみてもやっぱりちょっとわからなかった…。<え。 とりあえずオリゴ糖っていろいろ種類があるらしい。フラクトオリゴ糖(野菜に含まれる糖)とか大豆オリゴ糖(大豆に含まれる)とかラフィノース(ビート=てん菜に含まれる)とか。単糖類が結合したものの総称だそうな。 ↑はい。一括表示。ここ見るの大好き。 「オリゴのおかげ」の原材料名は「乳果オリゴ糖シロップ」。乳果オリゴ糖はラクトスクロースとも呼ばれるもので、乳糖にショ糖を結合させたものだそうな。 甘さは砂糖のおよそ60%〜80%で、砂糖の甘みに近い味で、腸内のビフィズス菌を増やして悪玉菌を減らしてくれるんだそう。毎日摂取すると結構はっきりとした整腸作用が実感できるものらしい。 なんかせっかくいただいたのに便秘じゃなくてごめんていう気持ちになってきた…。(´・ω・`) もとが健康だとそんなに実感できないかもだよね…と思いつつ、朝コーヒーを飲むときにティースプーン1〜2杯を入れて日々飲んでみたんだけど、ん〜なんとなくおなかの感じが良いような…。気分の問題かなぁ。腸の具合がより良いような気がするんだよな。 少し前に抗生物質を飲まないといけなくて、飲んでる期間中ずっとおなかがおかしかったので、そのときに試したかったなぁ…と思った。冬場は風邪とかウイルスとかで子どもがいるおうちだと特におなかの調子をくずすことが増えると思うんだけど、そういうときにこれは良いなと今回思った。 ところで今回レシピの小冊子がついていたので見てみた。 この表紙の大学いものレシピが、「オリゴのおかげ」を直接かけるというもので「なんですとー!Σ(´Д`υ)」ってなった。混ぜるとかならわかるんだけど、そのものを直接かけるだけというのになんとなく抵抗があるのは私だけなんだろうか…。あと、レシピの中には加熱するものもあったので加熱して摂取しても良いそう。ただし長時間加熱するとオリゴ糖が分解されちゃう場合があるらしい。 届いたのは2月の後半くらいなんだけど賞味期限が4/18と短いようなのであんまり保存しておくわけにはいかないか…。おなかの具合がおかしくなったときや抗生物質飲まないといけなくなったとき用に常備しておけると良いのにな、と思った。まぁこういうものは日々の積み重ねが重要なのかもだけど。 『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中
by 4pan
| 2013-03-06 20:34
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