ルヴァンでパン焼くとちょっと酸味も出ると聞いたので、酵母起こしてみた。
酵母起こし始めの頃の香りがなんかイマイチで失敗なのかなぁ…と思ってたんだけど、数日継いでいったら急にヨーグルトみたいなさわやかな香りになってきて、試しにパン焼いてみたらこんなに元気な仕上がり。
こちらは今日焼いた、ラム酒漬けのフルーツとくるみ入り。
試行錯誤なので水分量とかだいぶテキトウだけど、それでも元気なパンになる。
二次発酵長めにとってもしっかりふくらむし、おしりがぷりっと上がってて良い感じ。
玄米酒粕もあるからパン焼かないとなんだけど、これはしばらくハマってしまいそう。
【追記】ルヴァンについて。
確か11/2あたりからルヴァン起こし始め。
3日目くらいまで納豆ぽい香りが混ざっている感じがして不安だったんだけど、途中から急にヨーグルトのような香りになった。時々ライ麦粉を入れてみてるけど、白い粉だけで継いでも大丈夫そう。
プレーンなパンを焼くとチーズのような香りがするんだけど、これはもしかしたら継ぐときにライ麦粉入れてるせいかも? 強力粉で継いでいけばチーズの香りはなくなる気がしてるので今後試す。