モニターでタバスコをいただいたので早速パスタにかけてみた。
辛いの好きなんだけど子どもたちがいるから味つけのベースを辛くするわけにはいかなかったのよね。でもタバスコって買ったことなかった。
酸味のある辛さなんだけど、これがアンチョビ入りのトマトソースに合って大変おいしかった!
あと、ピザにもかけたけどそれもおいしかったなぁ。王道。
トマトソースのパスタ(大人3人分くらい)
ペンネ:300g
オリーブオイル:大さじ2くらい
にんにく:1/2片(スライス)
玉ねぎ:1/2コ(スライス)
ピーマン:1/2コ(スライス)
鶏もも肉:1つ(小さめの一口大に切っておく)
ワインかお酒:大さじ1くらい
水:150ccくらい
コンソメ:1コ
トマト缶:1つ
塩/こしょう:適宜
アンチョビ:包丁でたたいたもの小さじ1/2くらい
生クリーム:大さじ2
作り方:
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつける。
にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
鶏肉とワインを入れて更に炒める。
水とコンソメを入れてコンソメが溶けたらトマト缶を入れ、(うちの場合はポテトマッシャーで)トマトのかたまりをてきとうにつぶす。
このへんでパスタをゆでる準備。
アンチョビも入れて塩とこしょうで味を整えて20分くらい煮詰める。
煮詰めつつパスタもゆでる。(うちのペンネは13分くらい。)
トマトソースに生クリームを入れてソース完成。
あとはゆであがったパスタと合わせて出来上がり。
ホントは味つけ時点でタバスコ入れたいところだけど、うちは子どもがいて辛くするわけにはいかないので、お皿にのせてから自分のだけタバスコふって食べましたとさ。(´∀`)
ちなみにモニター品はこんな感じにきれいに包まれてた。笑↑
開けるとタバスコどーん!↑
瓶のこのラベルがかっこいいんだよね。時を経ても色あせないデザインだと思う。
タバスコ ペパーソースの料理レシピ