人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
手作りバター。
手作りバター。_d0138898_21553490.jpg

「★特選★北海道純生クリーム42」で手作りバターを作ってみよう! というモニターに当選したのでバターづくりに挑戦。

実は以前に思いつきでやってみたことがあるんだけど、そのときにはバターにならずに中途半端なクリームで終わりました…。(´Д`)


手作りバター。_d0138898_21565866.jpg

あ、この容器はたまたまうちにあった、酵母の元種つくるときに使ってるやつね。
これに生クリームを入れて、ひたすら振ります。
がんばって振ると、10分くらいで急に振れなくなる。これが上の写真のような状態。
前はこの段階で諦めてしまったんだけど、これを、諦めずにムリヤリ振る! 振り続ける!


手作りバター。_d0138898_21585468.jpg

振り続けると、これまた急にシャバっと音が聞こえてくる。そのまま続けるとシャバシャバする音がだんだん大きくなって、しっかり分離してくる。分離した状態が上の写真。


手作りバター。_d0138898_2202688.jpg

はい、↑が分離したものを個体と液体に分けたの図。
個体がバターで、液体はバターミルク。バターミルクは見た目はちょっと薄い牛乳で、飲んでみたら味も牛乳ぽい感じだった。笑  4歳児が喜んで全部飲んだ。


手作りバター。_d0138898_2214431.jpg

で、せっかくおいしいバターがあるならってことで、久しぶりにパンを焼いた。
たまごの遅延型アレルギーであることがわかったので、たまごナシのパンにしてみたよ。


手作りバター。_d0138898_2224045.jpg

まだホカホカあったかい焼きたてパンにバターをのせていただきましたとさ。
おいしゅうございました。


今回は塩は後から入れたんだけど、どうせなら先に塩を入れてつくったほうがおいしいかも。
でもそうするとバターミルクもしょっぱくなるから飲めないか。


タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2015-08-19 22:04 | モニター紹介
<< 刺繍。 米粉でパンをつくってみた。 >>