「★特選★北海道純生クリーム42」で手作りバターを作ってみよう! というモニターに当選したのでバターづくりに挑戦。
実は以前に思いつきでやってみたことがあるんだけど、そのときにはバターにならずに中途半端なクリームで終わりました…。(´Д`)
あ、この容器はたまたまうちにあった、酵母の元種つくるときに使ってるやつね。
これに生クリームを入れて、ひたすら振ります。
がんばって振ると、10分くらいで急に振れなくなる。これが上の写真のような状態。
前はこの段階で諦めてしまったんだけど、これを、諦めずにムリヤリ振る! 振り続ける!
振り続けると、これまた急にシャバっと音が聞こえてくる。そのまま続けるとシャバシャバする音がだんだん大きくなって、しっかり分離してくる。分離した状態が上の写真。
はい、↑が分離したものを個体と液体に分けたの図。
個体がバターで、液体はバターミルク。バターミルクは見た目はちょっと薄い牛乳で、飲んでみたら味も牛乳ぽい感じだった。笑 4歳児が喜んで全部飲んだ。
で、せっかくおいしいバターがあるならってことで、久しぶりにパンを焼いた。
たまごの遅延型アレルギーであることがわかったので、たまごナシのパンにしてみたよ。
まだホカホカあったかい焼きたてパンにバターをのせていただきましたとさ。
おいしゅうございました。
今回は塩は後から入れたんだけど、どうせなら先に塩を入れてつくったほうがおいしいかも。
でもそうするとバターミルクもしょっぱくなるから飲めないか。
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中