
モニターで「タカナシ北海道純生クリーム35」をいただいた。
スーパーでよく見かけるのは200mlだけど、これは100mlでちっちゃいの。かわいい〜。(*´∀`*)

はい、ちゃんとした乳製品です。
植物性クリームというのはどうも気持ち悪くなってしまうので、クリーム類は乳製品に限ります。(`・ω・´)

で、つくったのがいつものパンナコッタ。
生クリーム:100ml
牛乳:400g
グラニュー糖:35g
バニラエッセンス:適宜
ゼラチン:6g
ゼラチンを少しの水でふやかしておく。
生クリームと牛乳と砂糖を鍋に入れてぬるくしておく。
ゼラチンをレンジで30秒あたためてなか鍋に入れて混ぜる。
バニラを入れて、鍋を氷水につけて時々混ぜながら冷やす。
とろっとしてきたら器やカップなどに入れて、冷蔵庫で3時間くらい冷やすと完成。
子どもたちが大好きなおやつ。
抹茶とか入れてもおいしいよなぁ。
ゴマとかコーヒー味にしてもおいしそう…。
牛乳だけでも良いんだけど、生クリームが入るとぐっとおいしくなる。(´∀`)
乳製品大好き。
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