天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
自家製酵母ではるゆたかB山食バター入り。←長っ。
「自家製酵母:はるゆたかB山食パン。」が、おいしいんだけど、過発酵でもないのに若干クラムがパサつくような気がするのでバターを入れてみる。もしかしたらバター入れるより卵入れるほうが解決に近づくのかもだけど試しに。
d0138898_13485947.jpg

うちの1.5斤型。

中種:150g
はるゆたかB:350g
砂糖:10g
塩:7g
スキムミルク:10g
IDY:小さじ1/4の半分くらい。
水:203g(58)に変更。
バター:10g

一次発酵:2.5〜3倍弱 2.5倍になったら終了。若干早め。
二次発酵:35℃設定70〜80分(12月)フチから5mm下くらい。
焼成:210℃16分+190℃15分。はじめ2分スチーム。

ちょっと用事があったので二次発酵が温度低めで長時間になってしまった…。もしかしたら40℃設定で時間短めでやったほうが良いのかも、という気もする。

あーあ、パン教室行きたいなぁ。(つД`)

感想
次の日食べてみたら若干過発酵でした…。もしかしてそうかなと思ったんだけどさ。
二次発酵、同じくらいにふくらむとしても低温で時間かけるより少し高めの温度で短時間で終わらせたほうが良いのかも、という気がしてきたよ?(よ?)
[PR]
by 4pan | 2008-01-19 13:51 | パン:自家製酵母
<< 二次発酵の温度。 ホシノ天然酵母:チーズパン。 >>