人気ブログランキング |

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
もちもち水餃子。
d0138898_23155958.jpg

根本きこさんのこの本はなかなかよろしい。図書館で借りてみて良さそうだったので買ったのだけど、ちょっと手間かけてつくっておいたものを使って、手早くおいしいものをつくる本。オレにうってつけ。

これにのってるきのこのしょうゆ煮をつかった水餃子をつくってみた。
ら、おいしかった。
ニラばっかりが餃子じゃないね。これはまたつくりたい。
(あ、うちにあった肉がちょっと多めだったのでなんとなくみじん切りしたネギも入れてみたんだけど、これも良かった!)

水餃子の場合は市販の皮より手作りのほうがおいしいので今日は皮も手作り。

春よ恋:200g
水:100g

粉と水をこねる。水分が足りない感じだけどがんばってこねて全体がちゃんと混ざって少しなめらかになってきたらボウルを逆さにかぶせて20分くらいねかせる。4等分して棒状にのばし、1本を10コにカット(つまり全部で40コできる)。手粉を多めにまぶしつつ手でコインみたいな小さい丸にしておく。それをいっこずつめん棒で直径8cmくらいの丸にのばす。手粉を多めにふって、生地をまわしながらめん棒をかけるとやりやすい。

あとは具を包んで7〜8分くらいゆでれば出来上がり。

ちなみにこのきのこのしょうゆ煮を刻んでお好み焼きに入れてもおいしかった。
by 4pan | 2008-03-31 23:25 | パン以外
<< 肉味噌。 黒糖くるみの山食パン。 >>