またプリンをつくってみた。
プリンが入ってた容器に入れてみたら、思った以上に便利だった。(´∀`)
冷蔵庫入れるのにフタするだけで良いってなかなかステキ。
同じ容器があと何個かあると便利なんだけどなぁ。
今回のプリンはなかなかおいしくできた。
クルーゼ蒸しは生クリームとか使わずに焦らずゆっくりやるのが良いんだな。
カラメル:スプーンに3杯の砂糖でカラメルつくって、熱湯60ccくらいかな?
たまご:2つ
グラニュー糖:スプーン2杯くらい(好みで)
牛乳:230g
バニラオイル:適量
↑を順番に混ぜて一度こしてから、カラメル液を入れた容器に注いでクルーゼに。
お湯が沸騰したらフタをして一番弱火にして4分→5分放置→4分弱火→5分放置。
フタあけて固まってないようなら一番弱火のままで3分→様子を見るを繰り返して固まるまで。
3分以上やってしまうとちょっと固く仕上ってしまう気がする。
【追記】
後日試してみた結果。
沸騰後一番弱火にして、フタして5分加熱→5分放置→フタ開けないまま5分加熱→10分放置したらちょうど良い感じに固まっていた。
もしかしたら加熱は各4分でもいけるのかも?
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