パスタにはあんまり興味がなかったのだけど、子どもが麺類を好むぽいのでパスタのレパートリーを増やそうかと思い、初めてカルボナーラをつくってみた。
簡単な作り方メモ。
※ひとり分の分量
ベーコン:2〜3枚
たまねぎスライス:テキトウ
全卵:1コ
生クリーム(か、牛乳?):50gくらい
粉チーズ:10gくらい
塩:ふたつまみ
黒こしょう:好みで
サラダ油をちょっと入れたフライパンでベーコンとたまねぎを炒めて火を止め、パスタのゆで汁をおたま1杯くらい加える。
全卵から黒こしょうまでをボウルで混ぜておいたものを加えて、弱火にかけて少しとろみがついたところで火を止め、ゆであがったパスタを入れて混ぜて完成。
★熱しすぎるとたまごが固まってしまうので注意。
【追記:2008/10/24】
さっぱりめに仕上るかと思って生クリームの代わりに牛乳を使ってみたところ、さらさらしすぎだった。さっぱりめで食べたいときはそれでも良いカモだけど、基本的には生クリームのほうがおいしい。
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