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以前においしいレシピがあったんだけど、PCが壊れたときになくしてしまったのでテキトウに再現。つくる度に下に追記していきます。
★次回試すレシピがコレ↓。 薄力粉:50g 強力粉:110g 全粒粉:40g(できれば全粒強力粉) ベーキングパウダー:大さじ1 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/2 バター:60g 牛乳:110g 牛乳以外をフープロにかけてから、牛乳加えて軽くフープロかける。粉っぽいまま1/4量くらいを台に出し、同じくらいずつ上に重ねて手で押さえていく。1.5〜2cmくらいの厚さにしてカードで切り分ける。 表面にハケで牛乳を塗って、200度で17分焼成。 【感想:2008/10/23】★1回目。 薄力粉:150g 強力粉:50g ベーキングパウダー:大さじ1 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/2 バター:80g 牛乳:100g 生地が結構しっとりして、ふくらみがイマイチな感じだった。表面には牛乳塗ったほうがたぶんキレイ。 あと、一部全粒粉にしたほうが味が良さそう。 ちょっとさっくりしすぎカモなので、次回は強力粉の割合を増やしつつ、牛乳:90gで、牛乳を加えてからはフープロかけるの控えめに。 翌朝、グラニュー糖ちょこっとだけ入れてもったり泡立てた生クリーム添えて出したら夫も気に入ったもよう。まめころも「おいしっ」と言いながら食べてたし。子どもも食べることを考えると、もうちょいバター控えめでできると更に良いなぁ。 写真はコレ。↓ 【感想:2008/10/24】★2回目。 薄力粉:100g 強力粉:70g 全粒粉:30g(できれば全粒強力粉) ベーキングパウダー:大さじ1 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/2 バター:70g 牛乳:90g +くるみをざらっと。 焼成前に牛乳塗るの忘れたけどこのレシピで試してみた。 前回よりしっとりめを目指したのに、結果的にはホロホロになった…。がくり。 牛乳とバターを10gずつ減らしたのだけど、水分が減るとふくらみが悪くなるのかな…? 次回は水分多めにして試してみるとしよう。 写真はコレ。↓ 【感想:2008/10/26】3回目。 薄力粉:100g 強力粉:70g 全粒粉:30g(できれば全粒強力粉) ベーキングパウダー:大さじ1 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/2 バター:70g 牛乳:110g +くるみをざらっと。 とりあえず上記レシピで試してみた。が、途中でちょっと牛乳をこぼしてテキトウに足したのでイマイチよく分からない…。とりあえず2回目につくったのほどぼろぼろにはなってない。 翌朝味見。2回目よりはふんわりになったけど、もうちょいパンぽいほうが良いなぁ。とりあえず強力粉の割合増やしてみるか。 写真はコレ。↓ ★もしかしたらBPより酵母でつくるスコーンのほうがオレ好みなのかも…。 でも以前某本のレシピでつくったやつは、おいしいんだけどざくざくしすぎだったんだよなぁ。 →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan
| 2008-10-27 17:14
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