カンパーニュみたいな感じだけど、個人的にカンパーニュには糖分は入らないほうが良さそうな気がしなくもなかったり、ライ麦粉がちょっと入ってて欲しかったりもするので、シンプルパンということで。
テキトウにつくった割におしりが持ち上がった感じの良いパンができたのでメモ。
国産小麦粉(今回はキタノカオリ):300g
水:180g
塩:4.5g
はちみつ:9g
ホシノ天然酵母 生種:18g
生地がひとつにまとまったらボッシュの2番目の速度で4分こねて、1番目の速度で2分。薄い膜ができることを確認して、油を薄く塗った100均の味噌容器に。
一次発酵:2.7倍くらい(味噌容器のフタに生地がぎりぎりつかないくらい)
メモ→フィンガーテストで少し戻ってきた。
成形:ガスを抜いてナマコ型にして粉をふったバヌトンに(ベンチなし)。
二次発酵:バヌトンを横から見て、たぶん1cmくらい出るまで。
メモ→二次発酵あとちょっとだけ早めに切り上げて良いかも。
焼成:クープを1本入れて、140度でオーブン使ってたので(おい?)そのまま入れて、200度で27分。
→日本ブログ村のランキングに参加してます。