いろんなところで酒粕酵母は強いと聞いていたので、いつか使ってみたいと思いつつ機会がなかった。
この時期なら酒粕買えるけどもうすぐ里帰るし…と、残念に思っていたわけだけど、酒粕は冷凍保存可能!ということを今さっき知って、「じゃぁ今のうちに買っておけば良いんじゃーん!(´∀`)」とイッキに盛り上がる。
まぁね…無事に第二子を出産したらそんなことしてる場合じゃなくなるんだろうけどさ…。
でもおいしい甘酒をちょっとだけつくって飲んだりもしたいしさー。(←甘酒ちょっとだけなら飲みたくなるんだけど、なぜかコップ1杯以上は飲めない人。)
というわけでちょっとおいしそうな酒粕を2kg注文してみた。
多いかな? 多いかもな…。ドキドキ。里帰り直前に届く予定。
■参考 酒粕を使ったレシピ関係リンク。
・
All Aboutの酒粕甘酒のレシピ。
分量が具体的じゃないけど参考までに。
・
酒粕料理のレシピ
なんかいろいろあって楽しそう。
→日本ブログ村のランキングに参加してます。