人気ブログランキング |

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
洋梨酵母で丸パン。
d0138898_1145213.jpg

ベーグルにしようかと思って水分少なめにしてみたけど、考えてみたらベーグルそんなに好きじゃないし、ベーグルは劣化が早いので丸パン成形に変更。

焼き色が薄いのは糖分が少ないからだな。
発酵はちょっと不足。焼き上がりの香りはちょっと酸味があるような感じだったけど、それは発酵とは関係ないぽい。いや、発酵温度と関係があるのかな?


自家製酵母 元種:90g(30)
国産強力粉(キタノカオリ):300g(100)
粗塩:5g(1.7)
はちみつ:12g(4)
水:150g(50)

水分→中種分も入れて58.2%

■一次発酵:3倍
■分割・ベンチ:8分割して丸め、30度25分ベンチ
■成形:一度つぶして丸めなおし。表面張らせるのを意識して強めに。
■二次発酵:40度設定45分
■焼成:230度20分

午後にこねて30度設定で一次発酵進めていたけど、発酵が遅い。
で、夜の時点で1.5倍程度だったので、そのまま冷蔵庫へ。

ホシノだったら冷蔵庫に入れると発酵速度がかなり落ちると思うのだけど、それと比べると自家製酵母の生地は冷蔵庫に入れても発酵が進むらしく、朝見たら2.5倍近くまでふくらんでいた。

水分少なくて生地が強そうな感じなので、3倍くらいまで一次発酵してみたけど、フィンガーチェックではほんの少し戻って来る感じだった。

d0138898_11461024.jpg

二次発酵の見極めが分からない。時間的には足りなかったんだけど、指で押して戻ってくる感じがなんだか良さそうだったので焼成してみたけど、やっぱり二次発酵ちょっと足りなかったな。
みんなちょっと底が荒れ気味。

d0138898_1148110.jpg

クラストはバリッと、クラムはもっちり。
ちゃんとのびてるけど密度が高い感じ。


【感想】
味はなかなか良い感じ。
ほんのちょっと酸味のある香りがするかな。過発酵とは違う感じだけど。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
by 4pan | 2009-01-15 10:29 | パン:自家製酵母
<< オートミールクッキー。 全粒粉山食パン。 >>