★デジイチのメディアとカードリーダが壊れたので写真なし〜。(つД`)
ドンクのくるみとオレンジピールが入ったパンがちょっと好きなんだけど、もうちょいパン生地の旨味があると良いなぁと思ってたので、あんな感じのパンを自家製酵母でつくったらおいしいんじゃないかと思って考えてみた。
国産強力粉(はるゆたかB):260g
自家製酵母 元種:52g(20)
塩:5g(2)
きび砂糖:13g(5)
水:
99g(38) 88g(34)
牛乳:52g(20)
バター:13g(5)
くるみ:52g(20)
オレンジピール:52g(20)
とりあえずこねてみたけどくるみとオレンジピール多すぎるカモ。
あと、生地の水分をちょっとだけ控えたほうが良いカモ。
■一次発酵:見た目2倍程度から進まず。
なので、2倍くらいになった時点で終わりで良さそう。
一次発酵後の生地はダレダレ〜。水分だいぶ減らして良さそう。
■分割:4分割して楕円にまとめる。(あとで細長くするので。)
■ベンチ+成形:オーブンであたためてしっかりゆるめてから手でひろげて上下から三つ折りして転がし、細長く成形。
■二次発酵:40度設定60分
■焼成:ななめクープをいっぱい入れて220度18分くらい。
クープはバゲットみたいに刃をねかせずにただ切り込みを入れる感じで。
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