前回のシンプルなパンは若干塩が足りない感じだったので再度つくってみた。
前回二次発酵ですごくダレたので今回は少し水分控えてみる。
■【パン生地】(23時くらいにこねて発酵機能30分使ってその後室温放置。)
4回継いだ中種:100g
中種についてはこちら。
地元の小麦粉:150g
水:84g(56)
粗塩:3g
きび砂糖:9g
■一次発酵:翌朝8時、発酵機能20分入れたら表面に大きい気泡が4つくらい出たくらい。
■ベンチなし/成形:まるめ。
■二次発酵:発酵機能60分+余熱時間。
■焼成:余熱あり/200度15分+180度7分。
二次発酵、やっぱりダレた感じになったけど、前回ほどひらべったくはならなかった。
焼き上がりはぷっくりふくらんでおしりが持ち上がった感じでなかなかよろしい。
でも切ってみた感じはふんわりではないな…。ハード系のパンぽいかための感じ。ただし味はなかなか良い。もうちょいふんわり感も欲しいところなので、やっぱり油脂ちょっと入れると良いのかな? どうなんだろう…。
塩味はちょうど良い感じで味は良い。食事として食べるパンなら申し分ないな…。
イーストだけど中種継いだせいでイーストくさくないし、袋に入れておいて開けたときの香りも良い。
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