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天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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とりあえず感謝が先。
「食品の裏側」を読んでから特に、添加物なんかが気になっているわけですが。

ただいま産後の実家ライフ中。うちは自営業だし母はもともとそんなに料理好きでもない感じなので、日々お惣菜とかお弁当とかレトルト食品が食卓に並びます。私自身は以前からファーストフードとかカップ麺とかがそんなに好きじゃないし、お惣菜やレトルト食品もそんなには使わないほうなので、ちょっとすごい食卓に見えてしまうときもあり…。

「今日もすごい添加物の量だなぁ…(´∀`υ)」

などと内心ちょっと思う日もあるわけだけど、なんだかこれはこれで不自由だな、と。

以前に菜食の方といっしょに食事をしようとした際に、菜食であるがゆえに入れる店がなかなか見つからず、怒られるかもしれないけど、禁煙ブームの中でタバコを吸える場所をさがしてさまよう喫煙者と同じような不自由さを感じるなぁと思ったことがある。(菜食が悪いとは思わないし(どっちかというと良いと思うし)、健康に気を遣った食事を選ぶことにはとても意味があると思うけど、現代日本だとまだまだ面倒なことも多いと思う。)
それと同じような不自由さを自分に感じたわけですな。

私は実家ライフで両親や弟夫婦にお世話になっている中で、日々自分の習慣とは少し違う食事が出てくることにどこかちょっぴり不満を感じていた。これはどうなんだろう。
「添加物ヤだな」とか思う前に、お世話になっていることに感謝するのが先だよな。

人に感謝することを結果的に遠ざけるような考え方が、暮らしを豊かにしてくれるとはどうも思えない。

そもそも添加物って身体に悪いだけのものじゃないし、もとは利便性とか保存性とか生活に役立つことを考えてつくられたものだと思うし(まぁ…コスト削減のためというのもあるだろうけど…)。

食べものに気を遣うことはとても大切だと思うけど、だからって何かを否定するような考え方になってしまうなら、あんまり幸せじゃないなぁ。自分がごはんをつくるときに、出汁の素<無添加出汁<自分でちゃんととったお出汁 を使うのは、身体に良いだけじゃなく、出汁をゆっくりととること自体にも意味があると思う。ごはんをおいしくしてくれるキモを自分で作り出してる感じというか。

添加物について知識として知っているかいないかは大きな違いだと思うけど、アレにもコレにも添加物が…なんて考え方になるのはやめよう。自分でつくるものはできるだけ自然の素材を使いつつ、「お惣菜やレトルト食品もまぁ良いよなー」くらいの気持ちで暮らしていくようにしたい。

罪悪感みたいな気持ちを持ちながら食べるごはんはおいしくないし、人に感謝できる機会を自ら遠ざけるような考え方は暮らしを豊かにはしない。私にとって重要なのは、幸せに、心穏やかにいられること。考え方にしばられたり、理屈で考えていなければ不安になってしまうほど、もともと頭使って生きてないんだし。(´∀`)

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by 4pan | 2009-03-13 12:40 | ぼやき
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