人気ブログランキング |

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
とりあえず感謝が先。
「食品の裏側」を読んでから特に、添加物なんかが気になっているわけですが。

ただいま産後の実家ライフ中。うちは自営業だし母はもともとそんなに料理好きでもない感じなので、日々お惣菜とかお弁当とかレトルト食品が食卓に並びます。私自身は以前からファーストフードとかカップ麺とかがそんなに好きじゃないし、お惣菜やレトルト食品もそんなには使わないほうなので、ちょっとすごい食卓に見えてしまうときもあり…。

「今日もすごい添加物の量だなぁ…(´∀`υ)」

などと内心ちょっと思う日もあるわけだけど、なんだかこれはこれで不自由だな、と。

以前に菜食の方といっしょに食事をしようとした際に、菜食であるがゆえに入れる店がなかなか見つからず、怒られるかもしれないけど、禁煙ブームの中でタバコを吸える場所をさがしてさまよう喫煙者と同じような不自由さを感じるなぁと思ったことがある。(菜食が悪いとは思わないし(どっちかというと良いと思うし)、健康に気を遣った食事を選ぶことにはとても意味があると思うけど、現代日本だとまだまだ面倒なことも多いと思う。)
それと同じような不自由さを自分に感じたわけですな。

私は実家ライフで両親や弟夫婦にお世話になっている中で、日々自分の習慣とは少し違う食事が出てくることにどこかちょっぴり不満を感じていた。これはどうなんだろう。
「添加物ヤだな」とか思う前に、お世話になっていることに感謝するのが先だよな。

人に感謝することを結果的に遠ざけるような考え方が、暮らしを豊かにしてくれるとはどうも思えない。

そもそも添加物って身体に悪いだけのものじゃないし、もとは利便性とか保存性とか生活に役立つことを考えてつくられたものだと思うし(まぁ…コスト削減のためというのもあるだろうけど…)。

食べものに気を遣うことはとても大切だと思うけど、だからって何かを否定するような考え方になってしまうなら、あんまり幸せじゃないなぁ。自分がごはんをつくるときに、出汁の素<無添加出汁<自分でちゃんととったお出汁 を使うのは、身体に良いだけじゃなく、出汁をゆっくりととること自体にも意味があると思う。ごはんをおいしくしてくれるキモを自分で作り出してる感じというか。

添加物について知識として知っているかいないかは大きな違いだと思うけど、アレにもコレにも添加物が…なんて考え方になるのはやめよう。自分でつくるものはできるだけ自然の素材を使いつつ、「お惣菜やレトルト食品もまぁ良いよなー」くらいの気持ちで暮らしていくようにしたい。

罪悪感みたいな気持ちを持ちながら食べるごはんはおいしくないし、人に感謝できる機会を自ら遠ざけるような考え方は暮らしを豊かにはしない。私にとって重要なのは、幸せに、心穏やかにいられること。考え方にしばられたり、理屈で考えていなければ不安になってしまうほど、もともと頭使って生きてないんだし。(´∀`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2009-03-13 12:40 | ぼやき
<< がちまい家のオーガニックな焼き菓子。 最近買った本。玄米とかパンとか。 >>