天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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銅板でロールケーキ生地。
うちで一番焼くパン→食パン→型に入ってるから銅板活かせない…。

というわけでまだ宝を持ち腐れている私ですこんにちは。(´ε` )

ホントは小型の成形パンでもつくって銅板の良さを確認したいところなんだけど、本日は何を血迷ったか、ロールケーキの生地を焼いてみた。
なので今回も銅板活かされず…。

ただし、このセットの中の銅板じゃなくてステンレス天板のほうだけは使ってみましたよ〜。

オーブン庫内を広々使えてなかなか良いです。
うちのオーブンは家庭用の電気オーブンなのでロールケーキ型を入れると結構余裕のない感じで、以前は確かオーブン付属の天板を裏返しにセットしてその上にロールケーキ型を置いていたのだけど、このステンレス天板を使えばもしかしたらこっちの30cm角のロールケーキ型が入るんじゃね?こっち買えば良かったんじゃね? ……(つД`)……。という、ナニゲに残念な気持ちになったりもしている木曜日の午後。

d0138898_16371492.jpg

本日は「お菓子作りのなぜ?がわかる本」のレシピで焼いてみましたとさ。
焼き上がってオーブンから出すとゆっくりとシワがよってくる。

d0138898_1639566.jpg

粗熱がとれた状態でこんな感じ。
どうなんだろう? しぼみすぎか?
とりあえずこれを冷蔵庫に保管して、明日、くるくるしてみようかと思いますハイ。


余談。
「もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本」の本も欲しいんだけど、こっちのレシピをまだそんなに試してないので保留中。評価が高いから気になってはいるんだけど…。


追記。
そしてくるくるしてみたのがコレ。
d0138898_17133396.jpg

……。(´ε`υ)

d0138898_17123020.jpg

敗因はクリームの塗り方だな…。↑念のために撮っておいた。

キレイにつくるには、生地の巻き終わりを向こう側に配置して、手前2/3にクリームと具(ぐ?)を置いて(向こう側1/3がのりしろになる)、手前からまず芯をつくるように巻いて、芯だけつくったら手前と向こう側を逆にして(向こう側に芯)、向こう側からシートごと手前に引っ張るように巻いて、そのまま冷蔵庫で冷やすのが良いらしい。
と、せっかく教えてもらったので記録しておきますハイ。

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by 4pan | 2009-05-06 17:16 | おやつ
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