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天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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カテゴリ:おやつ( 95 )
豆腐ドーナツ+オールスパイス。
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スパイスのモニターに当選したので、とりあえずお豆腐ドーナツにまぶしてみた。(´∀`)

↓これはいつものお豆腐ドーナツのレシピ。

お豆腐:水切りなしで200g強
きび砂糖:30g
塩:少々
国産薄力粉:180gくらい もうちょい少なくても良いかも。
BP:10g
なたね油:細くくるくるっとたらすくらい

ゴムベラで上から順番に混ぜて、ふるった粉類混ぜて、若干粉っぽいくらいで油も入れて混ぜる。160〜170度できつね色になるまで揚げる。

そしてこちら↓の届いたスパイスたち登場。
d0138898_14521131.jpg

今回はこの中のオールスパイスを使ってみることに。
ビニール袋にきび砂糖を小さじ1くらい入れて、オールスパイスをぱっぱとふる。そこにお豆腐ドーナツを5〜6コ入れて、空気を入れつつ袋の口をねじって、袋をふってドーナツに砂糖をまぶしつける。

普段は砂糖まぶしたりせずにそのまま食べてるけど、これもなかなか良いな。オールスパイスが入るとちょっと上品な感じになるような。カルダモンだとどうだろう?

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by 4pan | 2010-03-11 14:59 | おやつ
ニューヨークスタイル?
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天気悪いし気分が盛り上がらないのでチーズケーキでもつくるかーと思ってベイクドチーズケーキのつもりで生地を用意したのだけど、急遽思いついて湯煎焼きしてみるチャレンジ。ニューヨークスタイルっつーんだよね確か。

クリームチーズ:250g
グラニュー糖:70g→80g〜90gのが良さそう。
たまご:2コ
生クリーム:150g
レモン汁:18g→15gくらいのが良さそう。
薄力粉:30g

型の側面だけ紙敷いて、底はなし。ちっちゃい袋のクラッカーにバターを10gくらいすり混ぜて型の下に敷いてみた。ぼそぼそかもな。バターもうちょい入れないとダメかしら…。
材料はすべて100均の味噌容器(パンの発酵用)に入れてブレンダーでがーーーっと。
それを流し込んで170度で40分湯煎焼き。→焼き色薄かったので180度でやると良いかも。


【感想】
焼成は180度くらいのほうが良いかも。
もうちょい甘みあっても良さそうなのでグラニュー糖はもうちょい入れて良いかも。
しっとり濃厚〜な感じでなかなか良いね。普通のベイクドも好きだけど。

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by 4pan | 2010-02-12 12:33 | おやつ
バターケーキ。
とりあえず焼いて冷蔵庫に入れたところ。(´ι _`  )

うちの大きめパウンド型用。

発酵バター:125g
グラニュー糖:80g
塩:ちょこっと
たまご:2コ
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:1g
くるみ:50g
ドライ無花果のラム酒漬け:80g

仕上げ用→ラム酒漬けで使ったラム酒に水とグラニューを混ぜたシロップ:80gくらい

普通のバターケーキの要領(上から順に混ぜてく感じの)で生地つくって、つやが出るまでしっかり混ぜて予熱した180度のオーブンで45分(色が濃かったので最後の10分くらいは160度に落とした)焼成。
熱いうちにシロップを上下左右からしっかりしみ込ませる。
冷めたらラップで包んで袋に入れて冷蔵庫で保存。
たぶん1週間後くらいからがおいしい。

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by 4pan | 2010-02-07 22:15 | おやつ
お豆腐白玉。
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ほうれん草パウダー入りのお豆腐白玉ぜんざい。

お豆腐白玉は初めてつくったけど、普通の白玉よりおなかにたまらない感じで、おやつとしてはなかなか良さそう。あと、もちもち度が良い感じに抑えられるから小さい子が食べるのに良いかも。ほうれん草パウダーはあったから入れただけ。w
まめころさんも喜んで食べてましたとさ。(´∀`)

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by 4pan | 2009-12-19 22:21 | おやつ
ポピーシードとクリームチーズのバターケーキ。
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今日は夕方から夫の会社関係のパーチー的なものに参加予定なので、お土産用のパウンドケーキを焼いてみた。まるごと持参より切って小分けして持参したほうが食べやすいよな、きっと。

うちの大きめの型用。

無塩バター:160g
グラニュー糖:90g
たまご:3個
薄力粉:170g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:50g あ、また入れ忘れた。
粉チーズ:30g
ブルーポピーシード:大さじ1.5くらい 今回はちょっと少なめ。
クリームチーズ:キリ6コ分くらい。120gくらい。 スプーンでちぎって入れる感じ。

バターをすり混ぜて、砂糖を混ぜて空気を入れるようにふんわりするくらい混ぜる。
たまごを少しずつ入れて分離しないように混ぜていく。
ふるった粉類を入れて混ぜ、ポピーシード・粉チーズも入れて、最後に牛乳とクリームチーズを入れてつやが出るまで混ぜる。
170度で 50分くらい焼成。


【感想】
甘さも良い感じだしなかなかうまい。でももっとしっとりしたほうが良いなぁ。
別立てしたほうがやわらかくなるのか? そしたらもうちょいしっとりするかしら。


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by 4pan | 2009-11-27 21:22 | おやつ
パンケーキレシピ。
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最近パンをつくる気力がないときによくつくるパンケーキ。
レシピのメモをさがすのが面倒でいつもテキトウになってしまうんだけど、やっと定番のレシピが決まってきたのでメモ。

たまご:1コ
きび砂糖:20g
塩:1g
牛乳:130g
薄力粉:130g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
溶かしバター:12gくらい

上から順番に混ぜていく。面倒なので粉もふるわず泡立て器でがちゃがちゃっと。

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そしてミッキーさんをつくったらまめが喜んでた。

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by 4pan | 2009-11-20 22:47 | おやつ
りんごのタルト。
おいしそうなのを教えてもらったのでメモ。

りんごすりおろして煮詰めたものをクレームダマンドに混ぜたのを用意。
それをブリゼ(砂糖の入らないタルト生地)につめて、生のりんごのスライスを並べて溶かしバターぬってシナモンふって200℃のオーブンで40分焼成。
あ、タルト台は先に焼いておくこと。砂糖なしだから220度くらいで焼いて軽く焼き色つけるのが良いかな?

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by 4pan | 2009-11-13 16:18 | おやつ
洋梨タルト。
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安かったので買ってみた洋梨でタルト。
といっても今日つくったわけではなく、先日つくったものですハイ。

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冷凍してあったタルト生地を解凍して型に敷いて、クレームダマンドと洋梨をのせる。
洋梨はオーソドックスな並べ方にしてみたんだけど、夫的にはなんだかこの蛇腹ぽいのがイヤだったらしい。(´ε`υ) …。クレームダマンドと混ぜちゃうレシピも見たことあるけど見た目がちょっとアレだったんだよなぁ…。むーん。

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by 4pan | 2009-11-04 22:11 | おやつ
黒糖くるみマフィン。
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マフィンリベンジ!
今回はそんなにかたよらなかった…。
10分くらい焼いたら前後を入れ替えて更に10分くらい焼くのが良さそうだな。

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by 4pan | 2009-11-04 08:33 | おやつ
メレンゲ。
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夫が仕事がらみの集まり(?)に行くにあたっておやつが必要だと言うので、何をつくろうかいろいろ考えて、とりあえずメレンゲをつくってみた。

で、これだけではアレなのでチョコチップのマフィンも焼いた。
でもこれについては焼き上がりがイマイチだった…。テンションも下がったから写真なし。
マフィンは表面が無骨な感じになるのがおいしそうだと思うのに、なんつーかちょっとつるん気味な感じだったんだよなぁ…。あと、オーブン庫内の熱風の関係か、みんなそろってオーブン奥に向かってぐにっとのびたからかたよっててかっこわるかったし。
ということでリベンジ予定。

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by 4pan | 2009-10-31 23:02 | おやつ