人気ブログランキング |

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:ぼやき( 93 )
人付き合いの話。
どうも私の直感は当たらなすぎる。良いひとそうだなと思っていたひとに仲間はずれにされたり、やさしそうだなと思っていたひとにちょこちょこイヤミを言われたり、そういうことが繰り返されても、「でもいいところがあるんだよね」と付き合い続けて、消耗していくということが昔からある。

同じようなことが繰り返されるのは「これくらいほんの少しだからひとを傷つけても良いだろう」と思っているからで、そういうクセが修正されることはない。それはそういう生き方だから。「他のひともやってるから少しくらいならひとを傷つけてもいいだろう」と思うひとはたくさんいるのかもしれないけど、それはそう思うひと同士で付き合っていけばいい。

自分自身がそういうふうにひとを傷つけることがないようにしたいと思うなら、そういうひとの近くにいてはいけない。心の病や心のクセは近くにいればうつるから。尊敬できるひとをたくさん見つけて、良いところをたくさん見て、自分もそういうふうに生きたいなぁ、あのひとのここがいいなぁ、と思いながら暮らしたい。

自分を傷つけられたままガマンするのはもうやめよう。間違いはあるだろう。でも繰り返されるのは間違いではなく故意だということを認識しよう。ひとと距離を置くのはつらかったり悲しかったりさみしかったりすることもあるけど、自分を刻々とすり減らし続ける状態を続けていけば取り返しのつかないことになる。

直感でどう思おうとも、傷がどんなに小さくても、自分を何度も傷つける相手の近くにいてはいけなかった。それはそのひとの生き方だから批判する必要はない。でもそういうひとの近くに居続けることは、自分を粗末に扱ってるのと同じ。自分をすり減らして平気でいるのはおかしいと、もっと早く気づくべきだった。

というようなことを最近考えているので記録。
まだよくまとまらないけど、これは自分の子どもたちにも知っておいてほしい考えかも。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2014-06-29 12:17 | ぼやき
LINE creators market でスタンプ販売してます。
d0138898_18494717.gif

ひっそりとLINE creators marketでスタンプを販売させていただいてます。
LINEスタンプいっぱい描かないとだから面倒なんだけど、50円とかそれ以下の金額(国外)でこつこつものが売れるのを見るのはなんだか楽しい。

現在また別のスタンプを製作中。
まだまだ育児中で、しかも今年は幼稚園の役員もやってて忙しいので仕事するのは大変かもだけど、これは時間があるときにこつこつできるからいいね。

https://store.line.me/stickershop/detail?packageId=1001027

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2014-06-24 18:53 | ぼやき
シチューとパン。
d0138898_16482519.jpg

普段のプルマンの牛乳を豆乳にしてみたパン。
と、ナルイさんのバゲット。
ホワイトシチューにこのパンたちを添えて夜ごはんに出してみたら子どもたちが喜んで食べた。バゲットより食パンばっかり食べてたけど。個人的には夜ごはんにはごはんを食べたいんだけど、子どもたちはパンも喜ぶんだなぁ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2014-04-28 16:51 | ぼやき
ケポさんのベーグル。
d0138898_16465598.jpg

某イベントにてケポさんのベーグル購入。
和ベーグルのレモン大納言。
おいしゅうございましたー。(´∀`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2014-04-28 16:48 | ぼやき
春休み。
d0138898_20362243.jpg

春休みで実家へ。
せっかく菜の花が咲き始めた季節なので、晴れてる日は日々土手に行って菜の花を摘んできて夜ごはんに食べてた。笑
そしてよくみたらヨモギも生え始めてたので、赤ちゃんヨモギをいっぱい摘んできて乾燥ヨモギもつくった。摘むときにキレイなところだけにしておいて、うちで流水でざぶざぶ洗ってからよく水をきって、新聞紙の上で余計な水分とってから、お皿にひろげてレンジで3分くらいずつチンしていくだけ。初めてつくったんだけど良い感じの乾燥ヨモギになった。
東京に戻ったらこれを一度フープロにかけてからパンに入れたりして使ってみようと思う。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2014-04-04 20:42 | ぼやき
紅葉。
d0138898_17244446.jpg

4歳児を幼稚園に送ったその足で大きい公園まで行って、2歳児を1時間ほど遊ばせておにぎり食べさせて帰りに昼寝させる、というのにチャレンジ中なんだけど、なかなかうまくいかない…。
でもとりあえず朝一で遊ばせるというのはなかなか良い習慣。(´∀`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2013-12-05 17:26 | ぼやき
身体に合わない食べもの。
d0138898_1953889.jpg

これは今日子どもたちとつくったミニパフェ。
いちごソースは安くなったいちごでつくったやつ。思ったよりすっぱめだったけどおいしかった。(´∀`)

中身メモ:コーンフレーク/プレーンヨーグルト/バニラアイス/バナナ/いちごソース/ミント。

バナナは6歳児が大人の包丁で切ってくれた。
しばらく包丁使うお手伝いしてなかったので、最近きゅうりとかバナナとか切ってもらってる。子ども包丁は手を切りづらくて良いんだろうけど、切れ味が悪い分力を使うから逆にあぶない気がするんだよな…。なので少しずつ私が使ってる包丁で練習してもらおうと思う。(`・ω・´)

さて、表題の件。(自分で言っちゃナンだけど別に面白い話とかじゃない。(´Д`))

昔からプレーンヨーグルトを食べると食後に若干気持ち悪くて、食べ過ぎなんだな…と思ってたんだけど、2年くらい前に生乳100%のヨーグルトを食べたらそれがなくて、食べ過ぎじゃなくて身体に合わないもの食べてたってことなんだな、と気づいた。何十年も「食べ過ぎ」なだけだと思ってたけど…。

同じように気持ち悪くなるものの代表が、植物性のクリーム。一見生クリームぽいけど乳製品以外のものが混ざってるやつ。ファミレスのパフェにのってるクリームとか、クレープ屋さんのクリームとか。別にまずいと思うわけじゃないんだけど、どうにも身体に合わないらしく食べてる途中で気持ち悪くなってしまう。子どもの頃からそうなんだけど、単に量が多いんだと思ってた。でも改めて考えればちゃんとした生クリームだと同じくらいの量食べても吐き気はしない。

そして最近、加齢の影響か胃腸が弱ってるのかわからないけど、朝カフェオレを飲んだ後に胃がもたれる。コーヒー好きだし10年以上毎日飲んでるんだけど、これも身体に合ってないのかも…と思い始めた。

ちょっと胃がもたれるとかの軽い体調不良だとなんとなく慣れてしまって「こういうもんだ」と思ってきた。その最たるものがたばこだった。第一子妊娠まで10年くらい喫煙し続けてきて、常にのどがイガイガしたりタンがからみやすくなっていたのだけど、それが普通になっていてたばこやめるまで不調だと気づかなかった。どんだけ自分の身体に対して鈍感に生きてきたんだ、と。(´ι _`  )

周りがおいしいと言ってるものはおいしいものが多い。確かにおいしいけど、食後にちょっと身体の負担を感じることがある。でも今まで、そこにあまり目を向けてなかった。みんなおいしくて私もおいしいと感じるものだから価値のあるものだと思ってきたけど、食べものの価値はそういうんじゃなくて、個人としての自分の身体に合ってるかどうか、身体が必要としているかどうかだな。もっと身体の声に耳を傾けないと。

というようなことを最近思ったのでメモでした。<ながー。(´Д`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2013-05-09 20:24 | ぼやき
もうたんぽぽ咲いてた。
d0138898_20182582.jpg

もう春がすぐそこに…。
私がぼんやりしてる間に…。(つД`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2013-03-07 20:29 | ぼやき
ガーベラ。
d0138898_170010.jpg

最近引きこもり気味で心がすさんできたのでお花を買ってみた。
なんかうっとおしいなぁと思って、草みたいなのを取り払ってガーベラだけにしたらそっちのがかわいかった。笑

d0138898_1711025.jpg

そして草だけのほうは洗面のとこに置いてみた。
緑のものがあるのは良いね。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2013-01-24 17:08 | ぼやき
CookinGoo。
d0138898_9363746.jpg

「CookinGoo」という調理器具を買ってみた。(´∀`)
直火で使う料理器具が好きなので、出来心でつい。

d0138898_9372412.jpg

で、夜、テキトウにホシノ天然酵母でパンケーキ生地をつくって夜間室温に放置して発酵させ、朝、CookinGooで焼いてみた。
なんか薄いのがいっぱいできた。
焼きたてはカリカリだけどもっちりでなかなかおいしい。
焼き時間は中火で片面30秒。ワッフルより全然早い。

あられ糖をふって焼いたんだけど溶けた…。
ワッフルみたいに残ったらおいしいと思ったんだけど…。

これは、何もつけずにあんまり甘くないパンケーキ生地を焼いて、ハムとか野菜なんかを二つ折りにはさんで食べると良さそうな気がした。

ちなみに昨日は残りごはんを焼いてみたんだけど、ごはんの場合だと中火〜弱火でじっくり時間かけて焼かないといけないので時間かかるし面倒。小麦粉系の生地を焼くのは早いんだけど。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2012-12-07 09:42 | ぼやき